Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Деструкторы» вилежанина Игоря Короткого увидят свет.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Деструкторы» вилежанина Игоря Короткого увидят свет.

8 февраля 2014 года
«Деструкторы» вилежанина   Игоря Короткого увидят свет.

В 2009 году, окончив Никольскую среднюю общеобразовательную школу, Игорь поступил на режиссерский факультет Всероссийского государственного университета Кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) в творческую мастерскую В.И. Хотиненко – известного режиссера фильмов «Мусульманин», «72 метра», «Поп», «1612», сериалов «Достоевский», «Гибель Империи»...
Учеба в легендарной кузнице кинематографистов подарила юноше возможность общаться с талантливыми режиссерами, сценаристами, актерами, звукорежиссерами, композиторами, а также потомками известных людей.
Внук режиссера Ефима Учителя, который снял дорогой нашим сердцам фильм «Вилегодские мужики», учится с ним в одной мастерской.
Безусловно, в окружении талантливых людей, в атмосфере творчества невозможно не включиться в работу, не попробовать себя. На третьем курсе Игорь снял первый учебный короткометражный фильм «Огонь, вода и медные трубы». Съемки проходили в его родном селе Никольске в марте 2012 года.
Скажу вам, что, посмотрев этот фильм, у меня было только одно чувство – чувство восторга. А также благодарность, что Игорю удалось раскрыть талант обычного сельского парнишки, единственного актера в фильме – никольшанина Кости Кувазлева. Тоже талантливого, возможно, не совсем понятого молодого человека. Уделите себе пятнадцать минут, видео есть в открытом доступе http://planeta.ru/igor_korotky. Вы удивитесь, как необычно автор видит все вокруг, и, наверное, о многом тоже задумаетесь.
Короткометражный фильм нашего земляка «Огонь, вода и медные трубы» удачно выступал во многих конкурсных программах различных кинофестивалей: это и «Кинотавр-2012» (получил диплом «За упорство и находчивость в решении режиссерской задачи»), и кинофестиваль «Арткино 2012», где получил приз зрительских симпатий III степени. А на кинофестивале «Pro-Взгляд» фильм удостоился приза «За лучший монтаж». На 32-ом кинофестивале ВГИКа фильм взял приз за лучший сценарий и приз за лучшую работу режиссёра в игровом фильме. Также у этого фильма есть специальный приз от журнала «The Hollywood Reporter, Russia». В 2013 году в январском выпуске этого журнала было опубликовано интервью с режиссером «Огонь, вода и медные трубы» Игорем Коротким.
На четвертом курсе Игорь снял курсовой короткометражный фильм «Дело принципа». Съемки были в Москве. В фильме принимал участие актер московского театра «Сопричастность» Василий Савинов. Пока у «Дела принципа» всего одна награда, которую он получил на 33-ем кинофестивале «ВГИК-2013». Оценка – лучшая организация производства.
И вот теперь, учась на пятом курсе, Игорь снимает дипломную работу – «Деструкторы». Проект амбициозный, смелый, но вместе с тем добрый и не лишенный юмора. Вот что сам режиссер говорит о нем: «Замысел фильма родился спонтанно. Как-то в один из приездов домой в деревню отмывал от грязи свой «Минск», рядом играли и баловались, живя на «своей волне», соседские дети. Момент... и в голове появилась история о противостоянии байкера и маленьких хулиганов. Родилась она молниеносно. Раскручивая этот комедийный конфликт, наделил сказочной суперсилой непослушную ребятню. Ну а название появилось само собой: раз дети разрушают, ломают технику, то кто они? Деструкторы!».
И все бы хорошо! Перспективный проект… Добрые намерения... Но, под занавес съемок, у команды закончились деньги. Ребята почти месяц назад приняли решение просить помощи у всех неравнодушных людей. Как говорится, цена вопроса не такая уж большая – пятьдесят тысяч рублей. Определенная сумма уже есть (двадцать процентов). Но оставшиеся деньги съемочной группе очень нужны сейчас.
У нас с вами есть уникальная возможность – на старте, на взлете, думается в будущем востребованного режиссера, помочь Игорю. Ведь где, как не дома, тебя поймут и приголубят, дадут силы, приободрят. Сейчас у нас с вами у каждого есть возможность вписать в историю Виледи еще одно, пусть и маленькое, но доброе дело.
P.S. Желающие помочь Игорю могут позвонить по телефону 8-931-406-37-28.


Елена ШУЛЬГИНА
На фото: Игорь с героями фильма
 

Комментарии (0)