Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Доброе дело – переимчиво»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Доброе дело – переимчиво»

15 февраля 2014 года
«Доброе   дело – переимчиво»

7 февраля в Ильинско-Подомском состоялся районный праздник мастеров и подмастерьев «Ремесленная слобода».

В Доме культуры собрался мастеровой люд из Вилегодска, Павловска, Быкова, Ильинска и даже Котласа. Открыл праздник коллектив клуба ветеранов Ильинского дома культуры под руководством Николая Кучина «Завалинка». Все певуньи, кстати, вышли в нарядных, разноцветных шалях, связанных своими руками. Чем не пример для подражания!
Приветствуя собравшихся, глава района Иван Дементьев с гордостью за своих земляков вспомнил рассказанный ему случай: одна архангелогородка обратилась в областную школу народных ремесел Бурчевского, мол, хочет сделать настоящую льняную рубаху, к какому мастеру обратиться? Ей ответили: «Вам, пожалуй, лучше съездить на Виледь».
Так что мастеровых вилежан знают далеко за пределами района. Руководителю творческого объединения «Берестянка», педагогу ЦДО, обаятельной Нине Павлиновне Петаниной директор Центра дополнительного образования Сергей Новиков преподнес букет бордовых роз. Был повод. Талантливый мастер в этот день отметила 55-летний юбилей.
Собравшиеся поделились на встрече опытом своей работы. Так, заведующая МБУ «Вилегодский филиал ЦБС» Анна Стенина с воодушевлением рассказала о деятельности женского клуба «Фантазия», который существует уже 13 лет. Чего только не умеют мастеровые «фантазерки», все в их руках спорится да ладится. Не менее талантливы рукодельницы в Павловске. Для них при библиотеке создан «Клуб выходного дня», где они не только шьют, вяжут, плетут, но и вместе отдыхают за чашечкой чая, обмениваются полезными советами и даже выписывают семена на новый сезон для всего коллектива. Об этом рассказала Наталья Русанова, заведующая библиотекой.
Поделились своими новыми идеями, творческими находками педагоги дополнительного образования ЦДО Светлана Захарова («Мир игрушек»), Ирина Богданова («Макроме»), Елена Патрушева (изостудия «Радуга»), учащаяся творческого объединения «Умелые руки» Анастасия Панова, а также педагог Дома детского творчества из Котласа, наша землячка Вера Петровна Салдина – руководитель творческой мастерской «Золотая соломка».
После теории перешли к делу в Дом народной культуры, где мастер-классы проводили Ольга Метелькова, Нина Петанина, Татьяна Кучина, Владимир Суховский, Александр Стенин (Быково), Тамара Попова из Павловска (на фото), Вера Салдина (Котлас). А в это время в здании ЦДО педагоги дополнительного образования показывали свое мастерство всем, кто хотел научиться макроме, квилингу, плетению на раме, декупажу, мастерить цветы из креповой бумаги и декоративные розы из лент.
Было чем полюбоваться и в выставочном зале Дома народной культуры. Не зря говорят в народе: «Доброе дело – переимчиво». Было бы желание, а поучиться у нас есть у кого.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)