Дому народной культуры 20 лет
В целях изучения, сохранения, пропаганды традиционной культуры вилегодского края, праздников и обрядов, жизни и быта «вилегодского народа», в январе 1993 года по моей инициативе и при поддержке В.В. Редькина, А.В. Поморцева, Л.С. Поморцева на базе организационно – методического центра был образован районный центр народной культуры (РЦНК).
Я и стала его первым директором. С апреля 1994 года по август 1998 «центр» возглавляла Е.А. Незговорова, все последующие 15 лет – вновь автор этих строк. С августа 2003 года учреждение уже носит другое название – Дом народной культуры (ДНК). С 2008 года был преобразован в Муниципальное учреждение культуры «ОМЦНТ», как отдел народного творчества. В прошлом году прошла вновь реорганизация, теперь это – «Вилегодский краеведческий музей». Удивительно, как бы ни менялись названия, а в народе нас по-прежнему зовут: «Дом народной культуры».
Главными приоритетами работы за этот небольшой срок были и остаются: развитие просветительской, информационно-пропагандистской и образовательной деятельности; поиск новых ресурсов развития декоративно-прикладного творчества; культивирование обрядово-праздничных традиций в повседневной жизни вилежан. Смею заверить, мы стали центром притяжения многих односельчан и родным домом для мастеров-умельцев, число которых из года в год растет. Все эти годы общими усилиями с работниками культуры, некоторыми педагогами образовательных учреждений, главами сельских территорий и служащих, жителями деревень, сел и поселков – возрождали традиции, праздники, организовывали ярмарки.
Дом народной культуры – скромное, двухэтажное здание, однако здесь делается великое дело: по частицам собирается все лучшее, что еще сохранилось на Виледи, включая материальную и духовную культуру.
На мой взгляд, чтобы понять, как жить сейчас, необходимо начинать с корней и образ жизни наших предков следует осознать, как абсолютно достойный. Во все времена народное мастерство было силой, соединяющей людей друг с другом и с мудростью ушедших поколений. Этим самым оберегалась и передавалась потомкам слава и сила народная.
Я уверена, все мы интересны «миру» своей самобытностью. Например, тема «Наше наследие» – изучение и популяризация историко-культурного наследия Виледи, заслуживает более пристального внимания. Духовное наследие нельзя искажать, с этой целью мы ходим в экспедиции, записываем старожилов. Выпущены информационные материалы «ИСТОКИ» (МО «Вилегодское», «Селянское», «Павловское»). Они получают свое отражение в организации ярмарок, праздников, конкурсов, выставок. А на вопрос: «Что такое духовное наследие?» – я бы дала простой ответ: «Это расширение сферы культуры сегодня».
Устные народные традиции, обычаи, обряды, знания, умения и навыки – это те нематериальные формы наследия, которые, к нашему сожалению, уходят вместе с эпохой и ее носителями. Наш опыт работы подсказывает, что культурное наследие можно рассматривать, как шанс для развития района. Необходимо больше выпускать книг о родной Виледи.
Возрождение утраченных народных ремесел, обмен опытом работы в области декоративно-прикладного творчества, ярмарочная, выставочная деятельность, районные конкурсы: «Вилегодская сударушка», «Вилегодская кухня», «Сувенир XII века», «Любители шитья», «Комнаты и уголки народного быта»; праздники ремесел, частушки и гармошки, Дни открытых дверей, День одного мастера, деревенские посиделки «Уледочки – уледки, уледочки – уледи», Праздник колодца – вот тот небольшой перечень мероприятий, которые были интересными и востребованы жизнью как формы бытования в современных условиях. Проведено много и других полезных, интересных мероприятий.
Об одном из них хочется упомянуть поподробнее. Это второй областной съезд мастеров художественных ремесел и специалистов по традиционной народной культуре «Радушные встречи на Виледи», который прошел в июне 2007 года. «Данное мероприятие можно сравнить лишь с фестивалем «Жемчужина Севера», насколько оно объемно по количеству участников и географии территорий, которые они представляют. А это практически все районы и города Архангельской области», – сказал В.В. Редькин, работавший в ту пору начальником отдела культуры. От нашего района приняло в нем участие 12 человек. На съезде шел разговор о современном состоянии традиционных ремесел, востребованности временем мастера и его ремесла.
Ремесла на Виледи были, в основном, домашним занятием. Некоторые из них до сих пор носят утилитарный характер, находя применение только в быту. Как бы мы ни старались, многие из них, не сумев окрепнуть, так и остаются на таком уровне. Нас это не пугает, так как домашнее ремесло и рукоделие, связанное с выполнением хозяйственно-бытовых и обрядово-ритуальных нужд, сегодня является тоже хорошим признаком этнографической культуры.
Если же ремесленное дело становится занятием целой деревни, то оно перерастает в промысел. Как пример, сегодня можно назвать деревню Быково, некоторые жители которой работают теперь в этом направлении.
Долгая жизнь ремесел определяется устойчивым спросом на те или иные изделия. Современность и рынок тоже пытаются внести свои коррективы. В этом случае нужен баланс, чтобы предмет, купленный в данной местности, обязательно соответствовал ремесленной традиции и отвечал требованиям покупателя. В этом смысле большую роль на рынке ремесленных изделий играет сувенирная продукция.
Не должно и не может творчество мастеров взаперти «сидеть», ему свобода нужна. Мастера нашего района вместе с работниками Дома народной культуры бывают на известных ярмарках за пределами района. Правда, не каждый мастер способен себя «продавать» и «продвигать» свой товар, но считаю это делом времени.
С 1994 года уже традицией стало раз в пять лет организовывать праздники мастеров и подмастерьев, которые приурачиваются к юбилейным датам села Ильинска. Утвердилась такая форма работы, как «День одного мастера». На них мы чествовали О. В. Чернокову, В.Н. Суховского, Н.П. Петанину, Н.В. Короткую, О.Б. Шевелеву, В.Г. Редькина.
В современных условиях фигура мастера неоценима, он хранитель народного опыта, учитель и посредник между прошлым и будущим. Мастера учат детей мудрому отношению к жизни, понимать красоту предметов, когда-то окружавших их дедушек, бабушек и гордиться традициями старшего поколения.
Несколько лет подряд мы поддерживаем семейственность, которая является живительным источником того или иного ремесла. В номинации «Лучшее семейное творчество» на Ильинской ярмарке победителями были признаны семьи: Г.А. Малаховой (д.Мышкино), Н.В. Короткой (с.Никольск), О.В. Черноковой (с.Павловск), Н.П. Петаниной (д.Воронцово), А.В. Поморцева (д.Быково), Е.П. Захаровой (д.Борок), Вадима Мазурик (д.Петухово). А в номинации «Юный мастер» лучшими стали Петр Шевелев, Анастасия Саламатова, Анастасия Пузырева, Олег Лапшин.
В связи с открытием выставочного зала в 2000-ом году проведено более ста выставок по разным направлениям декоративно-прикладного творчества. Прошли персональные выставки учащихся художественного отделения Детской школы искусств Ольги Сивковой, Светланы Дементьевой, Екатерины Кобелевой, Ольги Верещагиной. Другие ученики тоже являются участниками различных выставок благодаря своим педагогам Н.Г. Байбородиной и В.К. Плотниковой. Представляем в нашем мини-выставочном зале место для мастеров других районов и городов.
Немаловажную роль в пропаганде народных ремесел играет кружковая деятельность, работники Дома народной культуры О.Н. Метелькова, М.В. Юдина, Н.В. Полушина в течение ряда лет являлись их организаторами. Нам помогали в этом непростом деле Н.В. Меньшакова (п.Сорово), И.Н. Цимбалистая, А.В. Стенина (с.Вилегодск), Н.В. Чернокова, О.В. Чернокова (с.Павловск), Г.И. Байбородина (с.Слобода), В.Ф. Борошнина, В.Г. Редькин (с.Ильинск).
Многим запомнились Дни Вилегодской культуры в Коряжме в 2000 году. В выставке-распродаже «От старины до наших дней» 72 мастера представляли свои работы. Теперь же, по инициативе отдела культуры и искусства администрации МО «Города Коряжмы» с 2010 года проводится праздник художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, где вилежане занимают достойное место.
В 2007 году в Котласе возродилась межрегиональная выставка «Душа Севера», в которой наши мастера также активны и занимают призовые места.
Мы сегодня возрождаем и сами возрождаемся. Первыми нашими наставниками и помощниками были С.П. и Л.В. Иллатовские, Л.А. Тропникова, П.Н. Меньшаков, Н.Д. Коржова, сестры Раиса и Антонина Аникиевы, К.И. Собашников, М.Е. Меньшаков, М.Н. Федяев, В.П. Губкин, Л.И. Федяева, А.И. Баженина, В.Н. Суховский, В.Г. Редькин, Н.И. Пахтусов, Т.А. Вахрушева, Н.П. Шенин, А.Н. Галинина, А.М. Соловьева, Н.П. Тропникова. Очень жаль, что некоторых из них сегодня нет рядом с нами.
Благодарю всех за плодотворную работу по сохранению и возрождению самобытной Вилегодской культуры. Желаю здоровья, негасимого творческого огонька в душе, хорошего настроения.
28 февраля приглашаю всех на День открытых дверей «Этот дом с резными наличниками». В 10.00 откроется районная выставка «Вилегодские россыпи творчества». Желающие могут поучаствовать в мастер-классах по различным видам прикладного творчества, а вечером отдохнуть в «Вилегодской избе».
Екатерина БАЙБОРОДИНА, заслуженный работник культуры РФ.
Фото из архива Дома народной культуры
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы