Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Достойно презентовали свои творческие достижения
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Достойно презентовали свои творческие достижения

14 апреля 2015 года
Достойно презентовали свои творческие достижения

В этом году Детской школе народных ремесел города Архангельска исполняется 25 лет. Юбилей стал основной темой ХIХ областного конкурса – выставки декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Юные мастера Архангельского края», завершившегося в конце марта.

Главная цель мероприятия – выявление одаренных детей, подростков и молодежи, занимающихся изучением традиционных ремесел Русского Севера. Конкурс проводился в трех возрастных группах: младшая 11-13 лет, старшая – 14-18 и молодежная 19-23 года. Всего на областном этапе участвовало около 70 конкурсантов из 15 районов области, прошедших отбор по предварительному заочному туру.
Наш район представили юные мастера из Ильинской детской школы искусств: десятиклассница Александра Фокина, занимающаяся ткачеством под руководством педагога дополнительного образования Валентины Витальевны Харитоновой и шестиклассник Кирилл Тропников, осваивающий плетение из бересты под руководством педагога дополнительного образования Нины Павлиновны Петаниной. Александра и Кирилл – учащиеся Ильинской средней общеобразовательной школы. Честь нашего района юные вилежане отстояли блистательно! Кирилл получил Диплом лауреата первой степени в номинации «Плетение из бересты» (младшая возрастная группа), продемонстрировав владение техникой прямого плетения. Его работа берестяной поднос с подстаканниками украсила выставку. Александра была лучшей в номинации «Северное ткачество» (старшая возрастная группа), за что ей так же вручен Диплом лауреата первой степени. Кроме того, Александра Фокина стала абсолютным победителем конкурса «Юные мастера Архангельского края-2015». Ее кандидатуру выдвинули на присуждение президентской премии по поддержке талантливой молодежи – грант в размере 30000 рублей. Девушка представила на экспозицию праздничный вилегодский костюм – пестрядинный сарафан, рубаху и пояс. На самом же конкурсе выполнила работу на небольшом разборном ткацком станке – набор салфеток. «Трудолюбивые, усердные, целеустремленные», – так характеризуют своих воспитанников педагоги. И эти качества явились залогом успеха творческих ребят.
Вот что рассказала Валентина Витальевна: «Конкуренция ощущалась, ведь впервые на конкурсе было так много участников. Дети за два часа должны были продемонстрировать свое мастерство, изготовив изделие прямо на глазах у жюри либо завершить заготовку, если работа объемная. Все участники не только владели тем или иным народным ремеслом, но и могли рассказать об истории его зарождения, бытования и развития».

На конкурс представлялись работы декоративно-прикладного творчества, распределенные по следующим направлениям: резьба по дереву, резьба по кости, плетение из бересты, вязание крючком, северная вышивка, вышивка бисером, народная кукла, лоскутное шитье, ткачество, роспись по дереву, орнаментное вязание, плетение из корня сосны, бондарное дело, гончарное дело, глиняная игрушка, плетение из лозы, северная козуля и пряник, изготовление морских снастей, ремесло, традиционное для местности проживания участника. А также участники представляли свои художественные работы (рисунки) на тему: «С Днем рождения, Школа ремесел!», выполненные в любой технике и на любом материале.
Они оценивались по следующим критериям: соблюдение традиций народных ремесел Русского Севера при изготовлении изделия, владение основными умениями и навыками ремесла, творческий подход при создании работы, соответствие заданной теме, создание художественного образа, техническое исполнение.
Сейчас изделия участников экспонируются в Архангельске в выставочном центре «Марфин дом». Народный костюм Александры Фокиной затем будет представлен в Котласе на межрегиональной выставке «Душа Севера» в рамках фестиваля «Котласская Барабушка». Девушка планирует дополнить вилегодский наряд передником, головным убором и даже сшить из кожи уледи.
Серьезные организаторы и авторитетное жюри, несомненно, повышают значимость победы в конкурсе, предоставляя детям хорошую стартовую площадку для продвижения в выбранном направлении. Победители имеют определенные льготы при поступлении в такие учебные заведения как САФУ, Сыктывкарский государственный университет и другие.
Пожелаем ребятам творческого вдохновения и дальнейших успехов!


Ольга ГАРНИЧ
Фото Сергея Сюрина, Елизоветы Нечаевой-Аникиевой

Комментарии (0)