«Это были добрые, замечательные времена…»
Как сказал кто-то из великих, «…театр – искусство коллективное». Ведь кроме режиссера и актеров, спектакль «делают» костюмеры, художники, декораторы. А когда-то в каждом театре еще были и суфлеры. Они следят за ходом спектакля по пьесе и, как говорили, «дают реплики», если актер подзабыл текст.
Оказывается, в нашем Ильинском театре, когда он только-только возрождался после войны, был свой суфлер. Конечно, это была не штатная единица, так как театр-то любительский. Но без суфлера не проходил ни один спектакль, даже на гастроли его брали.
Уважаемые любители театра, сейчас я вас познакомлю с суфлером. Я в гостях у Зои Григорьевны Кучиной, которая проживает в селе Ильинско-Подомском вместе со своей дочкой Лидией Николаевной. Зоя Григорьевна оказывается много лет просто «жила жизнью Ильинского театра». В 1948 году она была принята на работу в Ильинскую общеобразовательную школу библиотекарем, хотя по образованию учитель истории. А в то время в школе уже был театральный коллектив, и когда ей предложили суфлировать, даже не стала раздумывать, согласилась.
Тем более, что у педагогов тогда была большая нагрузка, в классах по 30 учеников насчитывалось, а то и больше. Поэтому тетрадей проверять надо было много, хорошо подготовиться к урокам да еще и внеклассной работой заниматься. Но они находили время для репетиций, а пьесы-то брали большие, текста учить нужно было много, и поэтому без суфлера было сложно.
– Я ими всегда восхищалась – это были такие энтузиасты!, – с восторгом говорит Зоя Григорьевна. Владимир Иванович Воронцов, учитель математики, всегда главные роли играл.
Виталий Иванович Шинев, учитель истории, интереснейший человек, пропагандист, играл почти в каждом спектакле. Зачастую ему доставались роли «шутов» – прекрасно справлялся.
Лидия Никифоровна Редькина, учительница начальных классов, красавица. Она была родом из Красноярска, замечательная актриса.
Молодые учителя иностранного языка: Эльвира Александровна Денисова, как девочка, маленькая, красивенькая, аккуратненькая.
Римма Феодосьевна Кобылина – стройная, импозантная, как модель.
И заводилы наши – Алевтина Алексеевна Кобелева, Валентина Дорофеевна Куделина, Александра Александровна Бачина.
Серафим Васильевич Собашников – учитель пения. У него была фактура, он был красавец-мужчина, играл на баяне. Шутник, весельчак.
Но наряду с учителями, участвовал в спектаклях и Юзеф Николаевич Новиков – работник Дома культуры, он любил участвовать в наших спектаклях.
Тут в разговор вступила Лидия Николаевна, дочь моей собеседницы:
– Я была школьницей, и для меня, и для многих других ребят учителя, которые играли в театре, были как «небожители». Они, конечно, были яркие личности и в школе, и в селе.
– Мне очень запомнился спектакль по А.Н. Островскому «Без вины виноватые», – продолжает наш разговор Зоя Григорьевна. – Кручинину играла Лидия Никифоровна Редькина, а Шмагу – Леонид Иванович Сухих. Он тоже был не педагог, а финансовый работник, но, поскольку был большим любителем театра, то влился в этот коллектив. Актер от Бога! Он так играл, что я суфлировать-то не могла от смеха. Кажется, он сливался со своим персонажем, иногда даже и переигрывал. Но в целом это был замечательный спектакль. Мы с ним очень часто гастролировали по району. Считали, что в деревнях, селах, поселках района люди должны обязательно смотреть постановки. Все это было бесплатно, но с большой любовью играли.
Счастье, что в моей жизни был театр. Это были замечательные, добрые времена!
Тамара БЕБЯКИНА
Фото из архива З.Г. Кучиной
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы