Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Это были добрые, замечательные времена…»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

«Это были добрые, замечательные времена…»

20 апреля 2013 года
«Это были добрые, замечательные времена…»

Как сказал кто-то из великих, «…театр – искусство коллективное». Ведь кроме режиссера и актеров, спектакль «делают» костюмеры, художники, декораторы. А когда-то в каждом театре еще были и суфлеры. Они следят за ходом спектакля по пьесе и, как говорили, «дают реплики», если актер подзабыл текст.

Оказывается, в нашем Ильинском театре, когда он только-только возрождался после войны, был свой суфлер. Конечно, это была не штатная единица, так как театр-то любительский. Но без суфлера не проходил ни один спектакль, даже на гастроли его брали.


Уважаемые любители театра, сейчас я вас познакомлю с суфлером. Я в гостях у Зои Григорьевны Кучиной, которая проживает в селе Ильинско-Подомском вместе со своей дочкой Лидией Николаевной. Зоя Григорьевна оказывается много лет просто «жила жизнью Ильинского театра». В 1948 году она была принята на работу в Ильинскую общеобразовательную школу библиотекарем, хотя по образованию учитель истории. А в то время в школе уже был театральный коллектив, и когда ей предложили суфлировать, даже не стала раздумывать, согласилась.


Тем более, что у педагогов тогда была большая нагрузка, в классах по 30 учеников насчитывалось, а то и больше. Поэтому тетрадей проверять надо было много, хорошо подготовиться к урокам да еще и внеклассной работой заниматься. Но они находили время для репетиций, а пьесы-то брали большие, текста учить нужно было много, и поэтому без суфлера было сложно.


– Я ими всегда восхищалась – это были такие энтузиасты!, – с восторгом говорит Зоя Григорьевна. Владимир Иванович Воронцов, учитель математики, всегда главные роли играл.
Виталий Иванович Шинев, учитель истории, интереснейший человек, пропагандист, играл почти в каждом спектакле. Зачастую ему доставались роли «шутов» – прекрасно справлялся.
Лидия Никифоровна Редькина, учительница начальных классов, красавица. Она была родом из Красноярска, замечательная актриса.
Молодые учителя иностранного языка: Эльвира Александровна Денисова, как девочка, маленькая, красивенькая, аккуратненькая.
Римма Феодосьевна Кобылина – стройная, импозантная, как модель.
И заводилы наши – Алевтина Алексеевна Кобелева, Валентина Дорофеевна Куделина, Александра Александровна Бачина.
Серафим Васильевич Собашников – учитель пения. У него была фактура, он был красавец-мужчина, играл на баяне. Шутник, весельчак.
Но наряду с учителями, участвовал в спектаклях и Юзеф Николаевич Новиков – работник Дома культуры, он любил участвовать в наших спектаклях.


Тут в разговор вступила Лидия Николаевна, дочь моей собеседницы:
– Я была школьницей, и для меня, и для многих других ребят учителя, которые играли в театре, были как «небожители». Они, конечно, были яркие личности и в школе, и в селе.
– Мне очень запомнился спектакль по А.Н. Островскому «Без вины виноватые», – продолжает наш разговор Зоя Григорьевна. – Кручинину играла Лидия Никифоровна Редькина, а Шмагу – Леонид Иванович Сухих. Он тоже был не педагог, а финансовый работник, но, поскольку был большим любителем театра, то влился в этот коллектив. Актер от Бога! Он так играл, что я суфлировать-то не могла от смеха. Кажется, он сливался со своим персонажем, иногда даже и переигрывал. Но в целом это был замечательный спектакль. Мы с ним очень часто гастролировали по району. Считали, что в деревнях, селах, поселках района люди должны обязательно смотреть постановки. Все это было бесплатно, но с большой любовью играли.
Счастье, что в моей жизни был театр. Это были замечательные, добрые времена!


Тамара БЕБЯКИНА
Фото из архива З.Г. Кучиной

Комментарии (0)