Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «….Горласто, празднично, пестро, красно кругом»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«….Горласто, празднично, пестро, красно кругом»

8 апреля 2014 года
«….Горласто, празднично,   пестро, красно кругом»

За окном, пока, то снег, то слякоть, и тепла ждем – не дождемся! Но все равно уже весна! Вот и Благовещенская ярмарка в минувшее воскресенье вновь пришла со своими хлопотами и суетой.

Несмотря на непогодье народ к 10.00 отправился на центральную площадь райцентра. И не обманулся ожиданиями: уже были разложены разные товары – только приценивайся, чувствовалось праздничное оживление.
О том, что было можно приобрести на ярмарке, рассказывалось накануне в нашей газете (изделия народных мастеров, сельскохозяйственную продукцию и вкуснятину всякую). Поэтому кто-то подходил целенаправленно к тому или иному ряду, а кто-то просто присматривался: вдруг что понравится?! Сначала приценивались, а потом и доставали кошельки. Солнечные изделия из бересты, наполненные смыслом и светом картины, яркие коврики и половички, домашние заготовки, ароматные шашлыки… Все это притягивало и заставляло ощущать себя настоящим, знающим покупателем.
Конечно, за многие годы ярмарки осовременились. А ведь для наших предков она была не только местом торговли. Это был огромный культурный пласт со своими традициями и развлекательным центром. Я к тому, что многие из нас (провела опрос наших читателей) разные праздники по традиции хотят совместить не только с возможностью что-то приобрести, но и с настоящим весельем. Ведь ярмарки предлагали множество развлечений, недоступных в обычные дни. Кроме того, в этот день предлагали свои услуги различные мастеровые люди: обувь починить, ножи поточить, часы отремонтировать, даже подстричься… Почему бы нет?!
Несомненно, Благовещенскую ярмарку у нас ждут и денежки копят. Но, одним словом, еще бы хотелось так, как метко когда-то выразился о русской ярмарке великий Некрасов: «…хмельно, горласто, празднично, пестро, красно кругом».


Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)