Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство И каждый год они удивляют новыми талантами
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

И каждый год они удивляют новыми талантами

1 июня 2013 года
И каждый год они удивляют новыми талантами

22 мая на сцене Ильинского Дома культуры состоялся отчетный концерт Детской школы искусств N№28 «Созвездие чудес». Ежегодно он собирает полный зал зрителей и каждый раз удивляет новыми талантами, открывая Виледи восходящих «звездочек».

Перед началом концерта в фойе зрители знакомятся с работами учащихся художественного отделения ДШИ. Здесь и первые рисунки начинающих, и серьезные творческие натюрморты, пейзажи учащихся старших классов, выпускников школ, дипломантов и лауреатов разных конкурсов, региональных и областных.


В зрительном зале – папы и мамы, бабушки и дедушки, сестры и братья, друзья, одноклассники учащихся и выпускников школы, – все, кто любит эти творческие встречи. В фойе встретила Лидию Михайловну Филипьеву, которая призналась, что вот уже в течение 40 лет каждый год приходит на эти концерты. Не пропустила ни одного. Волнуется за свою дочку Владлену и Мария Валерьевна Ларионова из Никольска. В этом году та – выпускница. Девочке было всего шесть лет, когда она пошла сразу в две школы: музыкальную и общеобразовательную. Мама вспоминает, как это было трудно. Весь первый год, когда Владлена еще не умела писать, ей пришлось самой ездить с дочкой на уроки два, а то и три раза в неделю.


А вот мама Андрея Милохина, кстати, единственного юноши среди 16 девчонок – выпускниц этого года, рассказывает: «У меня трое детей. Все они закончили Школу искусств. Я не считаю, что это очень трудно. Было бы желание, а все трудности преодолимы. Время у детей на все находится. Зато, обучаясь в двух школах, они умеют ценить каждую минутку».
Концерт открывает сводный хор. Дети занимают всю сцену Дома культуры. Одеты строго: белые блузки и черные сарафаны – у девочек, черные брюки с жилетками и белые рубашки – у мальчиков. На головах девчат – веночки, в руках – цветущие веточки. В завершение песни дети поднимают цветы вверх, и сцена мгновенно превращается в яркую цветущую поляну. Красиво и солнечно, а многоголосье детского хора приводит в восторг.


Один за одним выходят учащиеся школы, исполняющие музыкальные произведения на фортепиано, баяне, гитаре, домре и даже деревянных ложках. Дети очень стараются и, конечно, волнуются.


Почти не дыша слушаю исполнение классических произведений юными гитаристами: Анастасией Пузыревой, Павлом Редькиным, Алексеем Сухих, Светланой Аксененко. Впечатлила игра на фортепиано Владлены Ларионовой и Валентины Полушиной (домра), сыгравших вместе с педагогом по классу домры и гитары Светланой Коршуновой «Историю любви».
Баянисты: Александр Пироговский, Ирина Кокошина, Елизавета Полушина, Олеся Конышева, Даниил Суворов, Даниил Владимиров, Владислав Семенюк исполняют вальсы, русские народные песни, хороводы. У некоторых из-за баяна одна головушка видна, а упорства им не занимать.


Показают свое мастерство домристки: Вероника Шевченко, Мария Кирьянова. Играют на фортепиано Андрей Милохин, Жанна Якушева, Юлия Гомзякова, Владислава Шевченко, Екатерина Федорова. Звучание этого инструмента в тишине вдруг притихшего зрительного зала, как глоток свежего воздуха, возвышенных чувств и радости от настоящей живой музыки.
На сцену приглашаются выпускники. Директор школы искусств, Олеся Гогохия, вручает им дипломы об окончании, тепло поздравляет каждого. Пройден полный курс обучения. Одни закончили художественное отделение, другие – музыкальное. Семь долгих лет к достижению тайн вечного искусства. Каждый его достигает по-своему. Но без доверия, поддержки, любви родных и близких людей добиться успеха очень сложно. Разглядеть в своем чаде талант, тягу к определенным наукам или творчеству способны только любящие чуткие родители. Со временем может оказаться, что выбранные увлечения в будущем становятся любимой профессией. Об этом рассказывает Олеся Юльяновна и поэтому в первую очередь благодарит всех тех родителей, которые за долгие годы учебы поддерживали не только своих детей, но и преподавателей. Всем им вручаются благодарственные письма. Родители в свою очередь дарят преподавателям школы цветы и слова искренней благодарности:


– Удачи вам, счастья, новых учеников, и пускай этих моментов в вашей жизни будет больше. И давайте будем считать себя самыми счастливыми родителями, когда на сцене выступают наши дети…
Приятные, счастливые моменты! Отчетный концерт венчает собой закрытие учебного года, а впереди, в сентябре, новый набор первоклассников


– У нас в детской школе искусств есть все условия для развития личностного и творческого потенциала детей, – рассказывает Олеся Гогохия. – Приходите к нам. Мы с нетерпением ждем встречи с новыми учащимися и всегда рады принять их в наш дружный коллектив.


Кроме Олеси Юльяновны в школе работают опытные педагоги: Светлана Владимировна Коршунова, Татьяна Николаевна Гомзякова, Ирина Вениаминовна Суворова, Валентина Игоревна Бреховских. Они занимаются с детьми музыкального отделения. Наталья Григорьевна Байбородина, Валентина Ксанфиевна Плотникова, Любовь Витальевна Нагибина и Татьяна Витальевна Владимирова – преподаватели художественного отделения. Большинство из них всю свою жизнь посвятили детям именно этой школы искусств, единственной на весь район. В заключение концерта звучит мощная, красивая песня «Динь-дон» в исполнении сводного хора хорового отделения.


Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото автора

Комментарии (0)