Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Игрушки, дарящие хорошее настроение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Игрушки, дарящие хорошее настроение

14 августа 2012 года
Игрушки, дарящие хорошее настроение

Виледь издавна славится народными умельцами и мастерами. В последние годы люди особенно активно начали изучать всё новые виды рукоделия.

Вот такого доброго и милого «Змея Горыныча» (на фото) сотворила Татьяна Николаевна Быкова из деревни Насадкинская. Сделан он методом валяния, или, как его еще называют, фильцевания.

Немного расскажем нашим читателям о том, что это за вид рукоделия. Фильцевание возникло более восьми тысяч лет назад, а в настоящее время вновь становится популярным. Это валяние войлока с помощью специальных игл с насечками. Мастер протыкает этими иглами комочек шерсти, тем самым, перепутывая волокна. За счет этого шерсть уплотняется и приобретает различную форму. Получается, что плотность задуманной игрушки напрямую зависит от количества протыканий. Изменения формы добиваются, протыкая игрушку в одном и том же месте много раз. Каждая часть изготавливается по отдельности, и потом они соединяются тем же способом.

Методом валяния делают не только игрушки, но и платки, ковры и многое другое. Существует даже легенда о возникновении фильцевания, будто бы первый валяный ковер появился в Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, держались дружно, и когда их шерсть падала на пол и намокала, она взбивалась их копытами. Когда все покинули ковчег, то увидели, что на полу лежал красивый валяный ковер.

Впервые Татьяна Николаевна узнала про этот вид рукоделия почти год назад, побывав на мастер-классе, который проводился в Вилегодском Доме культуры. Попробовала дома самостоятельно свалять игрушку, и у нее это успешно получилось. Получившиеся изделия дарила друзьям и родственникам, и все остались в восторге от оригинальности и необычности подарков. Ее дочь Ольга Милькова тоже заинтересовалась этим занятием, и сейчас делает различные игрушки. Также под руководством матери Ольга в апреле этого года представляла свою работу на международном конкурсе-фестивале детского прикладного творчества «Пасхальное яйцо» в Сергиевом Посаде, в результате чего из почти пяти тысяч участников в одной из номинаций заняла первое место.

Татьяна Николаевна творческий человек, и все, за что бы она ни взялась, у нее прекрасно получается. Она шьет, вяжет крючком и спицами, вышивает бисером и плетет из него фенечки и различные фигурки, рисует, печет пироги. К каждому семейному празднику готовит оригинальные салаты, и даже самое обычное блюдо может украсить так, что получается уникальный шедевр! И на всё она находит время, несмотря на работу и множество дел по хозяйству. А в последнее время остановилась на валянии. Игрушки, которые она создает, никого не оставляют равнодушным. В каждую из них Татьяна вкладывает частичку своей души, и они «заряжают» людей добротой и хорошим настроением.

Александра Захарова

Фото автора

Комментарии (0)