Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Ильинск умеет принимать гостей.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ильинск умеет принимать гостей

7 августа 2012 года
Ильинск умеет принимать гостей.

Теплые слова родному селу начали люди говорить еще задолго до праздника – Ильина дня. Ведь уже с начала июня, как только начались отпуска, встречаются бывшие одноклассники разных лет, чтобы вспомнить «…школьные годы чудесные».

Так вот на вечерах встречи и признаются в любви Ильинску, Виледи те, кто уехал отсюда строить свою судьбу, и те, кто живет здесь и работает. Безусловно, и переживают за родину, хотят видеть ее еще прекрасней и успешней.

… Поскольку сам Ильин день выпал на рабочий день - четверг, то празднества было решено перенести на пятницу и субботу. По традиции на торжественном вечере «В моем селе, моя судьба» чествуют земляков, которые своим трудом, отношением к жизни, общественной деятельностью заслуживают, чтобы их отметили. 3 августа в Ильинском доме культуры было многолюдно. Потому как подобные душевные вечера пришлись по нраву сельчанам. Глава МО «Ильинское» Сергей Бушуев вручил Почетные грамоты: Ю.З. Кирьянову, А.В.Аникиеву, А.А. Софиной, З.А. Милькову, В.Н. Чебыкину, А.М. Паршиной, Л.Н. Леготиной, Л.П. Кобелевой, Т.В. Александровой, А.Е. Еплов, коллективу «Кулинарии». Благодарностями был отмечен труд Е.Н. Елисеевой, Т.А. Елезовой, Н.В. Машанова, Н.З.Шабалина, супругов Налетовых В.И. и В.Н.

А после сцена была отдана золотым юбилярам. Семейным парам, которые прожили длинную, совместную жизнь. Когда говорят об этом, говорят о счастье, то непременно вспоминают молодость, тогда ведь все и начиналось. Ведущие вечера Ольга Шевелева и Ольга Новикова с большой теплотой поведали о каждой паре. Годы ведь были наполнены не только яркими красками, но и пережитыми совместно трудностями. Это намного дороже, чем все остальное.

Каждый год именинниками становятся разные улицы села. Нынче жители улиц Палина-Виноградова, Зеленой и Октябрьской были приглашены особо. Ведь именно они стали очередными героями рассказов о селе и людях здесь живущих. Самое пристальное внимание – старожилам. Им почет и уважение, а еще в подарок медали, которые были специально заказаны к празднику.

Конечно, было в этот вечер много неожиданных встреч, искренних признаний, воспоминаний, теплых поздравлений от соседних районов.

В субботу село предстало, как говорится, во всей красе. Летняя сцена оформлена под избу. Три окошечка с симпатичными занавесочками, как символ гостеприимства. Да, мы любим принимать гостей и угощать! И в этом никто не усомнился! Торговые ряды ломились от разного рода товаров. Всякий мог купить себе по душе сувернир или дельную вещь, нужную в хозяйстве. Пироги и шанежки, вилегодское пиво, малосольные огурчики, грузделечки янтарные, мед, ягоды, шашлыки ароматные…Да, много чего было, только денежки доставай! Почти все поселения постарались похвалиться и людьми, и товаром. Даже «зарубежные» гости чувствовали себя, как дома. Благоприятствовала празднику и погода: стоял жаркий, солнечный день.

Как только первые артисты вышли на сцену, все внимание им. Аплодисментов никто не жалел. А уж те, в свою очередь, старались удивить и понравиться. И ведь удивили! Как сказал кто- то из гостей: «Культуру у вас есть за что похвалить!» Оно и правда, День Ильинска проходит всегда ярко и весело, как одно из значимых событий района. Правда, не обошлось и без «ложки дегтя» - аппаратура опять немного подвела.

Особенно тепло и интересно прошло открытие «Русской избы». Об этом событии мы сообщим поподробнее в отдельном материале. И это тоже стало «открытием» праздника.

После окончания дневной концертной программы, посещения много численных выставок и фотовыставки, спортивных мероприятий люди разошлись по домам, чтобы посидеть с друзьями за праздничным столом. Многие накрывали столы прямо на улице. Запах шашлыков стоял по всему Ильинску. А вечером вновь собрались на площади, чтобы продолжить гуляние под веселую музыку.

Нина ОВЕЧКИНА

Фото Александра КЛИМОВА

Комментарии (0)