Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «К нам Лермонтов сходит, презрев времена»…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

«К нам Лермонтов сходит, презрев времена»…

29 ноября 2014 года
«К нам Лермонтов сходит,   презрев времена»…

2014-й год объявлен в России Годом культуры. И невозможно пройти мимо значимой даты в культурном наследии России – 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

В наш век, в наш 21 век,
Где Лермонтова помнят,
Любят, чтут,
Где знает его каждый человек, 
И, кажется, он рядом, тут.
Замечательному юбилею русского поэта был посвящён литературный вечер «К нам Лермонтов сходит, презрев времена», организованный Вохтинской средней общеобразовательной школой и поселковой библиотекой. Зал библиотеки был оформлен в стиле того романтического времени, когда дамам посвящали стихи и романсы: свечи, приглушенный свет, летящий парус на заднике импровизированной сцены… Светские дамы – ведущие вечера (Т.Г. Кондакова, М.В. Стенина, О.Б. Железнова) встречают гостей. Звучит вальс к драме Лермонтова «Маскарад». Литературные герои (школьники), гости (родители учащихся и жители посёлка) – все заняли свои места. И сам Михаил Юрьевич (одиннадцатиклассник Александр Ватлин) с пером и бумагой – в предвкушении новых поэтических строк…
…Слышится разговор двоих.
Дама: Так молод, но ни ласки, ни улыбки… Вы больны, Михаил Юрьевич?
Лермонтов: Да, пожалуй, тоска.
Дама: А я знаю прекрасное средство от скуки. Это – театр чтеца.
И зазвучали стихи поэта живой музыкой слова: «Демон» – (читала С.В. Бурлакова), «Смерть поэта» – (К. Кондаков), «Мцыри» – (К. Таурите-Тауриниш).
…А вот сценка. Девушка качает колыбель, её соседки занимаются рукоделием, и льётся тихая «Казачья колыбельная песня» (исполняют А. Синскис, А. Ширяева, У. Якубук).
…Снова аккорды, но уже цыганской мелодии, и мы видим цыган. А. Стенин и Т. Якубук читают отрывок из поэмы М.Ю. Лермонтова.
Многие стихи Михаила Юрьевича очень музыкальны, стали песнями и романсами. Когда слышишь «Белеет парус одинокий…», хочется не только петь, но и танцевать. На фоне летящего паруса И. Ширяева исполнила танец. Жизнь М.Ю. Лермонтова, такая короткая, яркая и драматичная, показана в презентации по биографии писателя. Многогранный талант поэта, драматурга, писателя, художника был представлен в звуковой презентации на стихи его же – «Горные вершины». Все участники вечера с азартом поддержали предложенные задания: «Восстанови слово в лермонтовских строчках», «Продолжи стихотворение», «Ответь на вопросы викторины».
…И снова вальс. Он звучит, как прощание с гостями, но не с творчеством М.Ю. Лермонтова.
Он рядом с нами навека,
И мы его не забываем,
Пока мила его строка,
Пока стихи его читаем.
Благодарим всех, кто пришел в этот осенний вечер на встречу с поэзией М.Ю. Лермонтова, своим участием и аплодисментами поддерживал выступающих. Такие встречи необходимы не только для расширения кругозора, но и для души.


О.Б. Железнова, Вохтинская библиотека

Комментарии (0)