Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Краеведам есть над чем работать
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Краеведам есть над чем работать

29 марта 2014 года
Краеведам есть над чем   работать

Очередное заседание клуба краеведов-исследователей «Возрождение» состоялось 16 марта в «Вилегодской избе».

Клуб был создан 25 декабря 2011 года по инициативе члена Союза краеведов России Михаила Кузьмича Трубина, принят свой Устав. В клуб может войти любой желающий, увлекающийся историей родного края. В настоящее время в его составе 17 человек. Все они имеют удостоверения краеведа.
Первым выступил председатель клуба Михаил Трубин. Он рассказал, что часто бывает в городских архивах и с удивлением заметил, что никогда ранее не наблюдал такого ажиотажа. Очень многие хотят поработать с метрическими книгами, ревизскими сказками, узнать свою родословную. По его словам, для успешного сбора сведений при составлении генеалогического древа у вилежан нет проблем. Первоначально всю необходимую информацию можно получить в районном архиве села Ильинска, а недостающие факты можно отыскать в архивах ближайших городов Вологды, Сольвычегодска и Великого Устюга.
«Для чего это нужно»? – спросят некоторые, – сказал Михаил Кузьмич. – Ведь знания о своих предках помогут узнать о том ремесле, каким занимались наши деды, прадеды, а значит можно выявить способности подрастающих потомков к тому или иному мастерству, которые могут передаваться генетически. Ценными будут сведения и о том, чем болели и от чего они умерли, возможно, некоторые хронические заболевания передаются по наследству».
Директор краеведческого музея Ольга Ильина отметила, что собираться краеведам надо бы почаще, не один раз в году, а хотя бы раз в квартал. Мол, хватит «вариться в собственном соку», пора вести серьезные краеведческие исследования. В 2016 году районному краеведческому музею исполнится 60 лет и руководителю хотелось бы к его юбилею выпустить книгу. Ольга Борисовна надеется в этом деле на поддержку краеведов.
Также каждый высказал свое мнение, внес предложения по оживлению его деятельности. Тут же многие определились с темами, по которым будут вести краеведческие исследования. Учитель Никольской школы Валентина Шульгина, например, знает уникальную историю иконы, которая пришла к ней от предков аж пятого колена. По словам заведующей районным архивом Веры Меньшаковой, у них хранится интересная история по деревне Елезово. Продолжается сбор материалов по теме: «Разбойники на Виледи». Александр Токмаков, секрктарь клуба, ведет сбор сведений по топонимике (изучению географических названий) лесных ручьев и речушек Вилегодского района. Он предложил шире использовать возможности Интернета, связи с вилежанами, живущими за пределами района. Так что краеведам есть над чем работать.



Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото автора
 

Комментарии (0)