Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Краеведам есть над чем работать
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Краеведам есть над чем работать

29 марта 2014 года
Краеведам есть над чем   работать

Очередное заседание клуба краеведов-исследователей «Возрождение» состоялось 16 марта в «Вилегодской избе».

Клуб был создан 25 декабря 2011 года по инициативе члена Союза краеведов России Михаила Кузьмича Трубина, принят свой Устав. В клуб может войти любой желающий, увлекающийся историей родного края. В настоящее время в его составе 17 человек. Все они имеют удостоверения краеведа.
Первым выступил председатель клуба Михаил Трубин. Он рассказал, что часто бывает в городских архивах и с удивлением заметил, что никогда ранее не наблюдал такого ажиотажа. Очень многие хотят поработать с метрическими книгами, ревизскими сказками, узнать свою родословную. По его словам, для успешного сбора сведений при составлении генеалогического древа у вилежан нет проблем. Первоначально всю необходимую информацию можно получить в районном архиве села Ильинска, а недостающие факты можно отыскать в архивах ближайших городов Вологды, Сольвычегодска и Великого Устюга.
«Для чего это нужно»? – спросят некоторые, – сказал Михаил Кузьмич. – Ведь знания о своих предках помогут узнать о том ремесле, каким занимались наши деды, прадеды, а значит можно выявить способности подрастающих потомков к тому или иному мастерству, которые могут передаваться генетически. Ценными будут сведения и о том, чем болели и от чего они умерли, возможно, некоторые хронические заболевания передаются по наследству».
Директор краеведческого музея Ольга Ильина отметила, что собираться краеведам надо бы почаще, не один раз в году, а хотя бы раз в квартал. Мол, хватит «вариться в собственном соку», пора вести серьезные краеведческие исследования. В 2016 году районному краеведческому музею исполнится 60 лет и руководителю хотелось бы к его юбилею выпустить книгу. Ольга Борисовна надеется в этом деле на поддержку краеведов.
Также каждый высказал свое мнение, внес предложения по оживлению его деятельности. Тут же многие определились с темами, по которым будут вести краеведческие исследования. Учитель Никольской школы Валентина Шульгина, например, знает уникальную историю иконы, которая пришла к ней от предков аж пятого колена. По словам заведующей районным архивом Веры Меньшаковой, у них хранится интересная история по деревне Елезово. Продолжается сбор материалов по теме: «Разбойники на Виледи». Александр Токмаков, секрктарь клуба, ведет сбор сведений по топонимике (изучению географических названий) лесных ручьев и речушек Вилегодского района. Он предложил шире использовать возможности Интернета, связи с вилежанами, живущими за пределами района. Так что краеведам есть над чем работать.



Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото автора
 

Комментарии (0)