Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Кто знал, что между миром и войной каких-то пять минут осталось...»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Кто знал, что между миром и войной каких-то пять минут осталось...»

2 мая 2015 года
«Кто знал, что между миром и войной   каких-то пять минут осталось...»

25 апреля в Ильинском ДК состоялся районный конкурс литературно-музыкальных композиций «Минувших дней святая память». В нем принимали участие учащиеся образовательных учреждений района с 1 по 11 классы, а также их родители и учителя.

Оценивало конкурс жюри в составе: О.Г. Терещенко, начальника отдела образования; Л.В. Аксененко, начальника отдела по делам культуры, молодежи и спорту; А.П. Макарьиной, председателя районного Собрания депутатов; Н.В. Александровой, библиотекаря детской библиотеки; О.Ю. Гогохия, директора Школы искусств N№28; Т.Н. Бебякиной, режиссера народного театра Ильинского дома культуры; Н.А. Байбородина, и.о. заместеля главы по экономическим вопросам, председателя Вилегодского молодежного совета. Ведущими были директор Г.В. Попова и учащиеся МОУ «Фоминская СОШ» – Владислав Рулев и Богдан Лавров.
Первыми выступили ребята из Вилегодской школы. «Нам 41-й не забыть» – так называлась подготовленная ими литературно-музыкальная композиция.
«Июнь. Тогда еще
не знали мы,
Со школьных вечеров
шагая,
Что завтра будет
первый день войны...»
Этими словами вилегодские ребята мысленно увлекли зрителя в тот делекий, черный июньский день. Когда началась война – длинная, страшная, унесшая 27 миллионов жизней советских людей. Стихотворные строчки, военные песни, сухие документальные записи – все это использовалось ребятами для полного воссоздания картины военного времени. Были на фронте у солдат и минутки отдыха. Об этом поведали зрителям в инсценировке «Солдатский привал» павловские школьники. И вновь о подвиге русского воина, а также о тружениках тыла – в выступлении быковских ребят под названием «Мы – защитники». Фоминские школьники свою композицию озаглавили «Остановись у обелиска», назвав постами памяти мемориалы и обелиски, посвященные погибшим солдатам. В исполнении ильинских школьников зрители увидели театральную постановку «Они ковали победу».
«Дети войны» – захватывающая, берущая за душу литературно-музыкальная композиция, подготовленная МОУ «Вохтинская СОШ». Это был рассказ о тех, кому, наверное, в то лихое время было страшней всего – о мальчиках и девочках, в которых тоже стреляли, которые так же умирали от пуль, снарядов, голода. И которые так же бились с врагом, убегая на фронт, прибавляя себе года. А, оставаясь в тылу, шли к станкам и заменяли ушедших на фронт взрослых...
«Не забыть нам женщин, стариков, детей, кто в тылу работал, не считая дней. – звучит со сцены в исполнении вохтинских учащихся - Жители поселка Широкий Прилук, дети войны рассказывают... Кондакова Екатерина Васильевна училась в первом классе, когда началась война. В деревне Маурино, в колхозе «Путь Ленина» ворота были большие, на них – портреты Ленина и Сталина. От них отправляли машины, уходили на фронт... Анкудинова Лидия Матвеевна, ей было 12 лет, работала в колхозе, на лошадях, дояркой, лен рвала, собирала песты и щавель. Муки давали очень мало, ее мешали с картошкой или травой. Кондаковой Людмиле Алексеевне было 14 лет. Мыла полы в столовой, варила обеды для лесозаготовителей и носила их в делянки ведрами на коромысле. Демидова Прасковья Егоровна вспоминает, что одежды в доме не хватало, так как семья большая: кто что подаст, то и носили. Дуракова Александра Ивановна рассказывает: посылали на фронт сушеную картошку, резали тонко, сушили в печи...»
«И все о той весне» – завершающая композиция, которую зрителю представила МОУ «Никольская СОШ», о победной весне 1945-го.
«Как это случилось, как произошло», должен помнить каждый. Это и старались донести в своих выступлениях на районном конкурсе учащиеся и их наставники. Первое место было присуждено МОУ «Вохтинская СОШ», второе – МОУ «Никольская СОШ», третье разделили две школы – Фоминская и Ильинская.


Татьяна БЛИНОВА
Фото автора

Комментарии (0)