Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Мир начинается с книжной полки...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Мир начинается с книжной полки...

15 февраля 2014 года

4 февраля Центральной районной библиотеке исполнилось112 лет.

К этой дате ее работники приурочили мероприятия к открытию Года культуры. Посетители в этот день могли познакомиться с презентацией «История библиотеки: факты, события, люди».
На выставке «Библиоретро» были представлены редкие книги и газеты из фонда библиотеки. А.А. Байбородина предоставила возможность читателям познакомиться с её собранием книг с автографами, а также принесла на выставку книгу А.С. Пушкина «Капитанская дочка» 1836 года издания, которую интересно просто подержать в руках. Читатели обращали внимание на такие редкие книги, как «Бои в Финляндии» 1941 года издания, «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева 1905 года издания. Особый интерес вызывало крупноформатное издание 1900 года газеты «Искра».
В этот день главной целью было познакомить посетителей с богатым фондом краеведческих материалов под общим названием «Виледь: прошлое и настоящее».
Авторы почти всех изданий – наши земляки, вилежане.
В этих книгах – судьбы людей и история нашего района. Интересно почитать, как выращивали лён или кукурузу на Виледи и книгу знаменитого председателя колхоза «Россия» П.С. Ларионова. Воспоминания учёного В.А. Сухих содержат интересные подробности о жизни крестьян Виледи в начале ХХ века.
Привлекает внимание историческое повествование Николая Шкаредного «Христофорова пустынь», фотоальбом «Возрождение», буклет «Храмы Виледи», фотографии и газетные публикации в разделе «Духовные истоки».
О подвигах вилежан в годы Великой Отечественной войны рассказывают издания Центральной библиотеки: «Я войну великую вынес, как положено...», «Вилегодский район в годы Великой Отечественной войны» Л.М. Кобелева, «Обелиски Виледи» и другие книги.
«Литературная Виледь» знакомит читателей с произведениями Л. А. Полушина, Н. И. Редькина, М.К. Ногтева, М.Д. Пузырева, Т.С. Полежаевой, А.А. Байбородиной, С.И. Фокина и других вилегодских авторов. О судьбе замечательного тяжелоатлета В.Г. Шуля рассказывается в книге М.К.Трубина «Родом с Виледи».
Многое можно узнать о нашей малой родине из книг М.К. Ногтева – об истории здравоохранения, «Агросервиса «Вилегодское», изданий Дома народной культуры «Вилегодская кухня» и «Вилегодская говоря».
Старшеклассники Ильинской средней школы, для которых были проведены уроки в библиотеке, познакомились с краеведческими материалами, прослеживающими историю и культуру Виледи. Об этом рассказали библиотекари О.В. Рябова и Н.В. Сверлова.
В этот день в библиотеке прошло еще одно мероприятие – встреча с писателем, краеведом Николаем Шептяковым из Котласа. Разговор шел о его новой книге «Моя душа, мое богатство…». Многие эту книгу уже прочитали. Поэтому и высказывания были продуманны, откровенны. Вот что сказала Н.М. Фомина: «Книга разбередила душу. Я открыла в вас лирика, философа…».
Н.В. Шептяков создал и многие годы возглавлял общественное движение «Северное Трехречье», был организатором Стефановских чтений, межрегионального литературного фестиваля «Земля родная». Много времени по-прежнему уделяет редакторской работе.


Валентна НИКОЛАЕВА

Комментарии (0)