Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Мы помним о прошлом и благодарим ветеранов за победу
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Мы помним о прошлом и благодарим ветеранов за победу

13 мая 2014 года
Мы помним о прошлом   и благодарим ветеранов   за победу

Иду годы, меняется жизнь, но быстротечное время не в силах стереть из памяти благодарных потомков великую дату – 9 Мая 1945 года. Она навечно вписана в историю всего человечества.

Мы, родившиеся после войны, и, к счастью, не узнавшие ее ужасов, глубоко осознаем все величие подвига ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла и гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
В этот день мы вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей – всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
С каждым годом участников войны остается все меньше, но ветераны до сих пор не могут забыть о том ужасном времени. На их долю выпали тяжелые годы, но они выстояли и победили. Пока еще живы герои той страшной войны, нам необходимо заботиться и помнить о них не только в праздники, но и в повседневной жизни. На территории поселка Фоминский и близлежащих деревень на сегодняшний день проживают два ветерана Великой Отечественной войны – Павел Иванович Кондаков и Иван Алексеевич Соловьев.
Когда началась война, Павел Иванович Кондаков был направлен на строительство оборонительных сооружений под Москвой. Весной 1942-го он был зачислен в танковый полк, где учился на водителя-механика. Участвовал в боях Ясско-Кишиневской операции, освобождал Польшу, Румынию, Венгрию. Особенно памятным для Павла Ивановича был бой 2 апреля 1945-го, целью которого являлся захват железнодорожной будки. В этом тяжелом сражении он получил ранение и последующие пять месяцев провел в госпитале. За этот бой Павел Иванович был награжден орденом Славы III степени.
Вернулся фронтовик инвалидом войны второй группы. Много лет отдал лесной промышленности. Женился, родилось пятеро детей. Сейчас у Павла Ивановича большая и дружная семья.
Не менее захватывающей является судьба и Ивана Алексеевича Соловьева. До начала Великой Отечественной войны он учился в Онежской школе фабрично-заводского обучения. В 1942 году в числе новобранцев был отправлен в 63-ю морскую бригаду, затем в составе полуэкипажа – в Росту. Во время войны Иван Алексеевич участвовал в боевых действиях на Северном флоте в составе морского десанта при группе катеров. Много раз был на волосок от смерти, но судьба всегда оказывалась благосклонна к нему.
Война для Ивана Алексеевича закончилась лишь в августе 1945-го. До этого много километров прошел он со щупом в руках, обезвреживая оставленные немцами мины. Начав службу рядовым, закончил ее Иван Алексеевич в звании старшины 2-й статьи. Награжден орденом Отечественной войны.
До 1950 года служил в штабе Южного Балтийского флота. После демобилизации остался работать на Калининградской ГРЭС. Затем вернулся на родную Виледь, женился на молодой агрономше из Вологодской области. С Таисией Васильевной вырастили двух сыновей и двух дочерей.
События военного времени не забыты – они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг. Мы помним о прошлом и благодарим старшее поколение за Великую Победу, оплаченную миллионами жизней, слезами родных и близких.
Спасибо павшим и живым! Спасибо и низкий поклон всем нашим ветеранам, труженикам тыла! Мы поздравляем вас с Великим Днём – с Днём нашей Славы! С Днём Победы!


Марина БОБКОВА,
11 класс
МОУ «Фоминская СОШ»

Комментарии (0)