Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство На сцене был только «Живой звук»…

На сцене был только «Живой звук»…

7 февраля 2015 года
На сцене был только   «Живой звук»…

В один из дней января сцена Вилегодского дома культуры была отдана молодёжи. Несмотря на мороз на дворе, в зале в этот день было жарко. Концертная афиша гласила: «Вас приглашает группа «Живой звук».

Этот коллектив, состоящий из старшеклассников Вилегодской школы, появился чуть более года назад. Ребята сейчас даже не помнят, кому принадлежит идея создания группы. Всё получилось как-то спонтанно: просто увлечённым музыкой и игрой на гитаре ребятам захотелось попробовать сыграть вместе. В этом их горячо поддержала директор ДК Нина Григорьевна Воронцова, предоставив им помещение и выделив подходящее время для репетиций. Извлекли на «белый свет» ударники, оставшиеся от некогда существовавших при Доме культуры ВИА, и начали репетировать.
Надо сказать, что вокально-инструментальные ансамбли в Вилегодском ДК имеют давнюю историю. Ещё в 70-х годах прошлого века радовал зрителей своими выступлениями вокально-инструментальный ансамбль «САВИЯ» (название ансамбля было составлено из первых букв имён его участников). А кто не знает группу «Невозможно» и её солиста Андрея Климова, снискавшего почётный титул «Золотой голос Вилегодска»? Потом была группа «Домино», а теперь вот – «Живой звук». Замечательно, что во все времена находятся среди вилегодской молодёжи талантливые ребята, способные увлечь и организовать других.
Первое выступление «Живого звука» на сцене состоялось в феврале прошлого года. Ребята – желанные участники и школьных мероприятий. Этот молодой коллектив уже имеет своих поклонников и поклонниц. В составе группы Виталий и Дмитрий Харитоновы, Матвей Непеин и Даниил Меньшаков. Нина Григорьевна не нарадуется на ребят: они не только способные музыканты, но и первые помощники во всех её хозяйственных делах. Несмотря на юный возраст, многое умеют. Приходят на помощь по первому зову.
Ребят на сцене пришли поддержать и девушки. Зрители с удовольствием прослушали несколько песен в исполнении Любови Харитоновой, Марии Непеиной, Алёны Меньшаковой, Ксении и Анны Хухоровых, занимающихся в театре эстрадной песни под руководством Е.В. Меньшаковой. Неожиданным, но, безусловно, приятным сюрпризом для зрителей стало появление на сцене второй молодёжной группы. «Живой звук-2», – так представила их Нина Григорьевна. Эти ребята постарше, некоторые из них уже не живут в Вилегодске. Главным вдохновителем и руководителем группы является Сергей Григорьев. Приехав из Петрозаводска на новогодние праздники домой, Сергей «зажёг» друзей идеей выступить на концерте. В состав группы наряду с Сергеем вошли Алексей Непеин, Иван Непеин, Дмитрий Харитонов и солист Дмитрий Костин, недавно вернувшийся из армии. Лучшей наградой за интенсивные репетиции и старание стали для ребят тёплый приём и аплодисменты зрителей.
Особенно радует тот факт, что между ребятами разных возрастов сложились тёплые дружеские отношения. У них нет конкуренции и соперничества, наоборот, со стороны старших ребят младшие чувствуют помощь и поддержку. Они очень благодарны Сергею Григорьеву, который многому их научил и дал много ценных советов. Ведь ребята занимаются без руководителя, всё приходится постигать самостоятельно. Пусть пока не всё получается, как хотелось бы, но, главное, ребята нашли, куда применить свою энергию, и с удовольствием отдают любимому увлечению свободное время.
О дружбе и преемственности жителей Вилегодска, увлечённых «живой» инструментальной музыкой, говорит и то, что в составе молодёжной группы «Живой звук-2» играет Иван Непеин, бывший ударник группы «Невозможно», отец троих детей. А десятиклассник Дмитрий Харитонов играет в составе обеих групп.
Апофеозом вечера стал совместный выход на сцену обеих групп. Ребята вместе исполнили финальную песню «Ты неси меня, река» из репертуара группы «Любэ». Так приятно было смотреть на них! Эти ребята – олицетворение молодости, мужественности и скромности, невероятной энергетики и позитива. Зал рукоплескал им! Как сказала в заключение концерта Н.Г. Воронцова: «Это настоящие вилегодские парни, вилегодские богатыри. Они ещё так молоды, у них ещё всё впереди, но я уверена, что их жизнь будет интересная и прекрасная, к чему они сами так неравнодушны: любят музыку, любят песни. Самое главное, чтоб не теряли интерес к творчеству, чтобы в глазах у них всегда горел огонёк…»
Как признаются сами ребята, они тоже получили огромное удовольствие от концерта. На радость зрителям и себе в удовольствие ребята снова выступили с сольным концертом 29 января.



Елена МАЛАНИНА

Комментарии (0)