Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Народный живой родник...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Народный живой родник...

23 апреля 2013 года
Народный живой родник...

Хотите видеть чудеса на белом свете,

Да не во сне, а прямо наяву?!

Тогда пойдемте, взрослые и дети,

К народному живому роднику!

Наша жизнь невозможна без сохранения народных традиций. Во все времена мастерство было силой. От отца к сыну, от матери к дочери, от бабушки к внучке передавались их знания и опыт. Этим самым сберегались традиции самобытной культуры.


Вот поэтому Дом народной культуры бережно сохраняет и старается приумножить наследие нашего вилегодского народа. Через мастер-классы, кружки возрождаются ремесла. Мастера декоративно-прикладного творчества сегодня создают диво-дивное и передают свой опыт и наработки всем желающим: плетут из бересты, ивы, дранки, ткут, вышивают, вяжут. Они становятся активными участниками выставок и ярмарок.


В народе говорят, что «..мир для человека не тем хорош, что велик, а тем, что разный, есть что увидеть и чему подивиться».
В целях развития народно-художественных промыслов и ремесел, выявления и поддержки талантливых мастеров будет проводиться очередной V областной открытый конкурс «Сувенир XXI века». Мастера Виледи уже заявляли себя в предыдущих конкурсах и стали победителями: К.Е. Пунанов – сувенир «уледки» в номинации «Лучшая авторская работа, выполненная из традиционного материала» (2005 год, п.Коноша); Г.В. Федяева – «лапоточки на сердечке», в номинации «Лучшее изделие, выполненное в традиционной технике из традиционного материала» ( 2007 г., с.Ильинско-Подомское); Л.В. Саламатова – «народная кукла», номинация «Лучшая авторская работа, выполненная из традиционного материала» (2009 год, г.Архангельск).


Теперь же новых победителей ждет каргопольская земля. В городе Каргополе пройдет V областной съезд народных мастеров и специалистов по традиционной культуре, который состоится 4-7 июля текущего года. Программа съезда насыщенная и интересная: презентация мастеров, участие в выставке «Новые имена»», конкурс сувениров. В нем могут принять участие как индивидуальные авторы, так и творческие коллективы, мастера в возрасте от 18 лет и старше.
Конкурс будет проходить в II этапа: первый – районный (с 22 апреля по 22 июня) состоится в Доме народной культуры; второй – в городе Каргополе. Главной задачей конкурса является расширение ассортимента сувенирных изделий, изготовленных на основе традиций народной художественной культуры Русского Севера.


Авторы лучших изделий будут награждаться в следующих номинациях: «Лучшее изделие, выполненное в традиционной технике из традиционных материалов», «Лучшая авторская работа, выполненная из традиционного материала», «Самый оригинальный сувенир».


Обратите внимание, в конкурсе появились особые условия: не принимаются изделия, ранее зарекомендовавшие себя как сувениры – это туеса, лапти, корзины, народная кукла, щепная птица, вязаные рукавицы.


Уважаемые мастера, мы ждем вашего участия в районном конкурсе «Сувенир ХХI века». Раскрывайте свои таланты, совершенствуйте свое творческое мастерство. Предлагайте яркий, запоминающийся сувенир. Районный конкурс будет содействовать развитию рынка сувенирной продукции, отражающей уникальность вилегодского края.
Заявки на участие принимаются до 15 мая 2013 года по адресу: с.Ильинско-Подомское, ул.Первомайская, д.7, Дом народной культуры. Контактные телефоны: МБУ «Краеведческий музей» 4-17-43, Дом народной культуры 4-11-34.


Нина ПОЛУШИНА, специалист по ремесленной и ярмарочной культуре МБУ «Краеведческий музей»

Комментарии (0)