Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Наследие» в числе победителей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

«Наследие» в числе победителей

28 декабря 2013 года
«Наследие»   в числе победителей

В середине декабря в Архангельске проходил Северный Гражданский Конгресс «Содействие развитию институтов гражданского общества». Организаторы конгресса – правительство региона, областная общественная палата и Архангельский центр социальных технологий «Гарант». Конгресс проводился совместно с Общественной палатой России и федеральным Министерством экономического развития.

Одной из основных тем конгресса стал разговор о деятельности некоммерческих организаций (НКО), перспективах их государственной поддержки. На форуме обсуждали и перспективы развития территориального общественного самоуправления Поморья – «ТОС как инновационная модель народной демократии».
Сегодня на территории нашей области зарегистрированы и действуют 1722 некоммерческие организации, работающие в различных направлениях, а также 721 ТОС. За два последних года государственную поддержку получили 372 проекта НКО, на их реализацию было выделено 120 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, а также внебюджетных источников. В итоге наша область стала одним из лидеров по продвижению проектов некоммерческих организаций в России. Впереди только Новосибирская область и Красноярский край.
В работе Конгресса приняла участие и делегация Вилегодского района в составе директора районного культурно-досугового центра Т.В. Климовой, директора Вилегодского районного краеведческого музея О.Б. Ильиной, педагога Ильинской средней общеобразовательной школы Т.Н. Якушевой, директора Павловского ДК В.А. Русановой, заместителя директора по работе с детьми МБУ «Вилегодская ЦБС» Н.Н. Федяевой и автора этого материала. Все мы не понаслышке знаем о проектной деятельности, и имеем положительный опыт по привлечению дополнительных средств на реализацию своих проектов.
Программа мероприятия была очень насыщенной. В рамках Конгресса прошли мастер-классы, дискуссионные площадки и круглые столы, которые провели эксперты из Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Новосибирска, Барнаула, Иркутска и др. Интересным новшеством Конгресса стал конкурс публичных презентаций проектов. Он продемонстрировал богатое разнообразие проектов, за которые берутся активисты на местах. Например, некоммерческое партнёрство «Женщины Коряжмы» представило свой проект «Движение – это жизнь!» по популяризации финской ходьбы. Архангельская городская общественная организация родителей детей и подростков с нарушениями опорно-двигательного аппарата «Благодея» – проект «Мы и спорт», направленный на развитие паралимпийского движения для детей с инвалидностью. В Котласском районе станичное казачье общество «Приводинское» планирует организовать летний межнациональный военно-полевой лагерь «Поморье» для подростков… Всего на конкурсе было презентовано двадцать четыре проекта. Победителя определяли с помощью бюллетеней для тайного голосования, которые были розданы всем участникам Конгресса при прохождении регистрации.
В нашей области активно развиваются различные формы общественной самоорганизации в сфере культуры и художественного творчества (например, няндомская молодёжная общественная организация «Дель арте» (театр образов), некоммерческое партнёрство «Центр ремёсел Архангельской области). Объединяются различные профессиональные группы (региональная общественная организация «Союз журналистов Архангельской области, Архангельская региональная общественная организация «Архангельское библиотечное общество»), люди, желающие заниматься благотворительностью (Архангельская региональная общественная благотворительная организация «Триединство» по социально-психологической поддержке детей и лиц с онкологическими заболеваниями, «Служба помощи людям и животным «Островок надежды»). Создаются объединения по интересам (Котласское историко-просветительское общественное движение краеведов «Северное трёхречье», Архангельская городская общественная благотворительная организация «Клуб любителей лошадей»)... У всех этих общественных объединений разные цели и задачи, но есть у них и общее – желание изменить жизнь, сделать её лучше. Все они получили существенную финансовую поддержку в уходящем году для того, чтобы воплотить свои идеи в жизнь.
Участники конгресса смогли убедиться в том, что социально ориентированные НКО и ТОСы – это реальная сила, способная решать проблемы своих территорий. Именно поэтому НКО и ТОСы получают серьёзную поддержку на федеральном и областном уровнях. Люди, душой болеющие за территорию, на которой живут, создают социально значимые проекты по строительству колодцев и мостов, возрождению храмов, сохранению памятников культурного наследия, развитию туризма и культурного досуга. Местные активисты устанавливают и реконструируют памятники воинам Великой Отечественной войны, изготавливают мемориальные плиты, благоустраивают территории вокруг памятников.
Надо заметить, что у наших соседей в Котласском, Ленском, Вельском, Устьянском районах функционирует много общественных организаций и круг их деятельности очень широк. Так, в Вельске местная православная религиозная организация – приход Свято-Успенской церкви планирует создание сестричества из активной православной молодёжи для работы на добровольных началах в больнице, детском доме, для ухода за инвалидами и одинокими престарелыми людьми. А региональная общественная организация «Спортивный клуб «Экстрим Вельск» с помощью проекта «Небо для всех» хочет увлечь трудных подростков парашютными прыжками и тем самым отвлечь их от пустого времяпрепровождения и совершения негативных поступков. Ветераны афганской войны Котласа организуют для подростков интересную военизированную игру, наподобие известной всем пионерам «Зарницы», в которой ребята с удовольствием участвуют. И это лишь один из пунктов большой программы по патриотическому воспитанию юного поколения, проводимой воинами-афганцами.
В нашем районе не так много некоммерческих организаций и, к сожалению, возможности привлечения дополнительных средств используются мало. Отрадно, что в последнее время наметились некоторые сдвиги в этом направлении. В конкурсе проектов НКО, проводившемся нынешней осенью, получили финансовую поддержку два проекта с Виледи. Это проект Вилегодского районного краеведческого музея «Тепло человеческих рук», выдвинутый на конкурс Вилегодской районной организацией Всероссийского общества инвалидов и направленный на социальную адаптацию, обеспечение занятости и развитие творческого потенциала людей с ограниченными возможностями. Второй проект ставит своей целью поддержку и помощь социально неадаптированным детям. Он разработан районной детской библиотекой и называется «Особые» дети в библиотеке». Проект был представлен на конкурс от фонда «Социальная инициатива». На реализацию этих проектов в район поступит 400 тысяч рублей. Как отмечают руководители проектов Ольга Борисовна Ильина и Наталья Николаевна Федяева, этим успехом они во многом обязаны заместителю главы администрации по социальным вопросам МО «Вилегодский муниципальный район» Алексею Юрьевичу Аксёнову, его деятельному участию в разработке и продвижении проектов.
В заключение работы Конгресса состоялась торжественная церемония вручения наград «Лучший ТОС Архангельской области 2013 года» и «Лучший активист ТОСа Архангельской области 2013 года». В число победителей вошёл и ТОС «Наследие» из села Павловск Вилегодского района. Руководитель ТОСа – Валентина Русанова (на фото). Она вернулась на Виледь с кубком и призом.
С целью оказания информационной, консультационной и методической поддержки социально ориентированным НКО и созданию условий для развития активности НКО и ТОСов, Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» создаёт в муниципальных образованиях области точки ресурсной поддержки. Совсем скоро такая точка появится и в нашем районе. Будем надеяться, что с её появлением вилежане будут смелее объединяться в общественные организации и активнее участвовать в решении социальных проблем в районе.


Елена МАЛАНИНА, библиотекарь Вилегодского филиала ЦБС
 

Комментарии (0)