Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Названы лучшие региональные проекты в сфере культуры и искусства
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Названы лучшие региональные проекты в сфере культуры и искусства

16 июля 2013 года
Названы лучшие региональные проекты в сфере культуры и искусства

11 творческих проектов в различных областях культуры и искусства в 2013 году получили поддержку правительства региона. 15 июля губернатор Игорь Орлов в торжественной обстановке вручил авторам лучших проектов свидетельства о присуждении грантов губернатора Архангельской области.

Напомним, что грантовая поддержка частных инициатив в сфере культуры предусмотрена государственной программой Архангельской области «Культура Русского Севера (2013 — 2015 годы)». О необходимости такой поддержки говорится и в майских указах Президента России.

Всего на соискание грантов губернатора Архангельской области для поддержки проектов регионального значения в сфере культуры и искусства поступило 57 заявок.

— Совет по присуждению грантов выбрал наиболее значимые для нашего региона проекты. Их, прежде всего, объединяет заинтересованность граждан в сохранении и актуализации исторического и культурного наследия региона, стремление разнообразить культурную жизнь северян, — отметил Игорь Орлов. — Приятно, что авторы этих проектов стараются сделать жизнь в Архангельской области ярче, интереснее, сохранить традиции, сплотить единомышленников, местных жителей для участия в общественной и культурной жизни.

В этом году среди грантополучателей — творческие и профессиональные союзы.

Так, на создание цикла видеосюжетов в жанре литературного портрета, посвященных поэтам и писателям Архангельского Севера, грант выделен Архангельскому региональному отделению Союза писателей России.

— Конечно, гранты не решат все проблемы в культуре. Но то, что руководство области уделяет все больше внимания этой сфере нашей жизни, просто замечательно, — отмечает автор проекта «Видеоэнциклопедия «Литературный Север» Елена Кузьмина. — Особую благодарность хотелось бы выразить губернатору, который обещал помогать писателям. Только что наши писатели и поэты вернулись из Мезенского района, где выступали в деревнях. Без поддержки правительства области мы бы такую поездку осуществить не смогли.

Грант губернатора на реализацию проекта «Живое слово театра» выделен Архангельскому региональному отделению Союза театральных деятелей Российской Федерации. Этот проект познакомит с творчеством театров Архангельска и Северодвинска жителей Мезенского и Лешуконского районов, а встречи с профессиональными актерами станут настоящим праздником для северян из отдаленных районов Архангельской области.

— Получающие гранты люди отдаются своей работе, несмотря ни на какие трудности, не считаясь со временем и своим здоровьем. Причем каждый старается не для себя, а для других, — говорит автор проекта «Живое слово театра», председатель Архангельского отделения СТД Наталья Малевинская.

Один из наиболее специфичных проектов этого года — издание специальных аудиокниг современных авторов для слепых и слабовидящих людей. Автор проекта «Открытый мир» Тамара Овчинникова намерена сделать книги современных северных авторов доступными для слабовидящих и незрячих людей и передать их в Архангельскую областную специальную библиотеку для слепых. «Хочу поблагодарить директора библиотеки Светлану Борисову, которая поддержала этот сложный, но нужный проект», — отметила Тамара Овчинникова.

— Важно, что участниками конкурса стали не муниципальные учреждения культуры, а конкретные инициаторы культурной деятельности. На грантовую поддержку проектов в сфере культуры выделен миллион рублей, — подчеркнул министр культуры Архангельской области Лев Востряков. — Может быть, это не так много, но для поддержки общественных инициатив, сумма, на мой взгляд, существенная.




Министерство культуры Архангельской области

Комментарии (0)