Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Не покидай меня…» – культурное событие
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Не покидай меня…» – культурное событие

18 апреля 2015 года
«Не покидай меня…» – культурное событие

Хорошую работу подарил Ильинский народный театр своим землякам – спектакль «Не покидай меня…» (автор пьесы Алексей Дударев), в честь празднования 70-летия Дня победы. Он, несомненно, станет частью истории театра и культуры района.

За полтора часа, что шел спектакль, зрители сопереживали четырем молоденьким девушкам, которых готовят к забросу в тыл врага (действие происходит в Беларуссии). За подготовку к операции младшего лейтенанта Вероники Кремис (Светлана Селина), бойцов – Ядвиги Гурской (Ольга Чижкова), Али Ладысевой (Наталья Федяева), Зинаиды Батян (Елена Иевлева) – отвечают полковник (Николай Байбородин) и гвардии капитан Михасев (Павел Пауголков). Девушки совершают марш-броски, отрабатывают различные силовые упражнения, оттачивают концертные номера.
Было получено донесение, что «на той стороне» один немецкий офицер собирается грандиозно отметить праздник Святой Агнии, и разведгруппа могла бы беспрепятственно проникнуть в стан врага, под видом артисток, выполнив ответственное и опасное задание командования. Полковник и капитан Михасев, конечно, переживают за группу, ведь в ней почти вчерашние школьницы, которым бы только встречать рассветы с любимыми, а не идти в логово к врагу. Вернутся ли?

…Несмотря на всю трагичность, спектакль пронизан юмором, романтикой и светом. Ведь тайно проходя подготовку под руководством капитана, молодые девушки воспринимают ее как некую игру. Неслучайно, зрители не только плакали, но и смеялись. Очень достойно сделали свои первые шаги на сцене Елена Иевлева и Николай Байбородин. А Светлане Селиной, Ольге Чижковой, Наталье Федяевой, Павлу Пауголкову, кажется, подвластны любые роли. Они – не первый год в театре.
Заслуга режиссера Тамары Бебякиной в том, что она, кроме принятия какого-то неординарного решения, высокохудожественного момента в той или иной работе (а в «Не покидай меня…» это мы увидели!), старается создать духовную, творческую атмосферу во время репетиций спектакля, с каждым актером работает в отдельности, чтобы он проявил свою индивидуальность. Зритель это видит и ценит!
В Ильинском ДК состоялись два премьерных показа спектакля «Не покидай меня…», по сути дела – большое культурное событие. И, судя по настроению коллектива театра, им очень хотелось бы видеть в зрительном зале представителей творческой интеллигенции, школ, Управления образования и культуры, отдела культуры, спорта и молодежи.



Нина ОВЕЧКИНА
Фото Юлии ПИРОГОВСКОЙ
 

Комментарии (0)