Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Необычный концерт
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Необычный концерт

30 декабря 2014 года
Необычный концерт

Неделю назад в библиотеке пос. Фоминский прошло необычное мероприятие – поэтический концерт под названием «Я люблю тебя, Родина кроткая», приуроченное к году культуры. О том, как все происходило, нам рассказала библиотекарь Лариса Меньшакова:

– Такая форма работы как поэтический концерт нами применена была впервые. Поэтому, естественно, организаторы волновались, как всё получится, придут ли зрители, как воспримут и так далее. Сейчас, когда мероприятие прошло, могу сказать – волновались зря. Всем очень понравилось, зрители не остались безучастными, и даже стали соавторами нашего концерта.
Помещение библиотеки было стилизовано под старинную вилегодскую избу с ее атрибутами: криночками, половичками, подвесами, занавесками. Музыкальное сопровождение – как по компьютеру, так и «вживую» – играл гармонист коллектива «Россияночки» Николай Свинобой (специально для концерта подменился на работе).
Почему же именно поэтический концерт? Участницы коллектива «Россияночка» не просто читали стихи вилегодских поэтов, а «обыгрывали» их с помощью костюмов, других приемов – артисты ведь! Что стоит вспомнить одно лишь стихотворение «Тальяночка». Оно было так рассказано, что ноги тут же просились впляс! А стихотворение «Не торгуйте, пожалуйста, Родиной...» всколыхнуло, наверное, самые заветные уголочки души.
Были прочитаны стихи Виталия Гомзякова, Серафима Фокина, Александра Кабакова, Ивана Кондакова, Валентины Куделиной, Александры Байбородиной, Татьяны Поморцевой, Сергея Яковенко. «Спасибо «Россияночке!» – говорили те, кто собрался в этот день в библиотеке. А я хочу сказать «спасибо» всем участникам мероприятия, так как мы получили колоссальный заряд энергии, любви к нашей малой родине, по-новому увидели своих односельчан.



Записала
Татьяна БЛИНОВА
Фото предоставлено Ларисой Меньшаковой
 

 

А вот что написла в своем отклике «Интересная встреча»
Нина Павлиновна Меньшакова:

 

Богата наша матушка-Виледь талантами, уже давно показавшими себя и теми, которые еще не раскрылись. Вот и решила группа «Россияночка» под руководством Людмилы Соловьевой показать и рассказать об этих талантах своим творческим действом. Весь материал взят из сборников стихов вилегодских поэтов «В строчках искренние души…». Стихи о природе передают настроение, в них и лирические откровения, ностальгия по ушедшему времени, о судьбах, о любви, о женской грусти и печали, о малой родине. Они близки и понятны, и хочется слушать и слушать их.
«Есть местечко в Вилегодском крае, всех оно дороже, всех милей. Домик родовой, совсем невзрачный, но чем старше я, тем он родней» Тамара Бебякина (читала Прасковья Машанова). На слайдах родная северная Вилегодская природа, ни с чем ни сравнимая «Тихая Виледь» – А.А. Байбородина. С.И. Фокин «Тальянка» – так мастерски талантливо исполнили супруги Николай и Надежда Свинобой. «Ни одно веселье, ни одна гулянка позабыть не сможет этот инструмент» – да еще с гармошкой. Затем в уледках сплясали и спели нарядные участницы знаменитую «восьмерку». «Наша жизнь – полотно» Сергея Яковенко читала Зоя Горячих. А слушая стихи Ивана Кондакова «Ночь была темна и зла…» в исполнении Нины Коржовой, Веры Соловьевой, Надежды Свинобой, смеялись все от души. Стихотворение С. Яковенко «Как мало нужно нам для счастья» читал Николай Свинобой. И еще очень много самых любимых стихов замечательно прочитали участники встречи. Это и «Осеннее утро» В.Гомзякова (читала Валентина Бушуева) «Фуфаечка» С. Фокина (читала Зоя Горячих), «Зима» А. Моленовой ( читала Надежда Свинобой), «Где могу я найти ещё косогорки с березами, с ивами» Т. Поморцевой (читала Валентина Косачева).
Подготовила музыкальное сопровождение и показала прекрасные уголки Селянского поселения на слайдах библиотекарь Лариса Меньшакова. Да, прекрасна наша Виледь и прекрасна эта встреча, которая удалась и настроения максимум дала. Спасибо организаторам и участникам! Творческих вам идей и вдохновения!

Комментарии (0)