Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Николаевский Дом культуры отметил свое 45-летие
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Николаевский Дом культуры готовится к 45-летию. Он будет в наступающем году

13 ноября 2012 года
Николаевский Дом культуры отметил свое 45-летие

Новый двухэтажный Дом культуры в Слободе открыли в 1968 году на годовщину Великой Октябрьской революции. На первом этаже размещался зрительный зал на 200 мест, на втором этаже – кинобудка, библиотека и контора колхоза «Завет Ленина». Директором назначили Виктора Бобровского. Его мать Серафима Савватиевна, которая до этого заведовала старым клубом, стала работать здесь техничкой. Ольга Анатольевна Головина была киномехаником, а библиотекарем – Юлия Васильевна Парухина.

По воспоминаниям Ольги Анатольевны Головиной, записанным в книгу памяти «Слобода, история и судьбы»: «При открытии Дома культуры дали нам новый фильм «Щит и меч», сразу четыре серии. Народу было столько, что все 200 мест были заняты, даже не хватило. Дополнительно ставили стулья и скамейки. В месяц демонстрировалось по 12 детских и 25-26 вечерних киносеансов. Самыми востребованными в то время были индийские фильмы. Люди выходили из зала, утирая слезы».


Как рассказывает нынешний директор Дома культуры Галина Байбородина, полный зал народу также собирался на лекции о международном положении, которые читал редактор газеты «Знамя труда» Анатолий Захаров. Он умел находить контакт с залом, рассказывал простым и понятным для обычного слушателя языком.


По субботам и воскресеньям проходили танцы, по праздникам – концерты, поставленные силами участников художественной самодеятельности. В 1971 году Виктор Владимирович заочно закончил дирижерско-хоровое отделение Архангельского культпросветучилища и руководил Домом культуры до 1976 года. Художественными руководителями недолгое время работала Галина Бушуева, затем Анна Федоровна Иевлева, которая была направлена в Слободу пионервожатой после окончания педучилища. По совместительству вела в школе уроки физкультуры и пения. С учащимися она готовила номера художественной самодеятельности, и дети выступали в Доме культуры с концертами. Когда освободилось место худрука, она перешла в Дом культуры. Активное участие в культурной жизни села принимали учителя. Они даже ставили небольшие пьесы. По словам Галины Иннокентьевны, особенно запомнился спектакль, посвященный героям Великой Отечественной войны. Таким образом, учителя воспитывали патриотические чувства и были для учеников примером для подражания.


Когда закрыли восьмилетнюю школу, оставив лишь начальные классы, в Дом культуры была принята бывший учитель русского языка и литературы Любовь Федоровна Кучина.


Очаг культуры в Слободе был местом сбора комсомольцев. Они проводили субботники, зарабатывали деньги при проведении каких-то праздничных вечеров, украшали помещения, собирали вечера отдыха, помогали в ремонте Дома культуры. Новой формы работы ДК в те годы стали тематические вечера, позднее устные журналы.
Лучшими участниками и помощниками культпросветработников была молодежь из деревни Карино: Валентина Анатольевна Кучина, Фаина Ивановна Байбородина, Нина Павлиновна Петухова, Юрий Зосимович Кучин и другие.
Гармониста, как такового, не было. Танцевали под радиолу. Новой формой культпросветработы стала торжественная регистрация свадеб. Первым здесь зарегистрировали брак у молодоженов Валентины и Александра Байбородиных.
Один год руководила Николаевским Домом культуры Галина Николаевна Байбородина, а с 1977-го и по сей день должность директора занимает Галина Иннокентьевна Байбородина.


Подготовила Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото из архива Дома культуры: на сцене участники клуба детского художественного творчества «Николаевские звездочки».

Комментарии (1)
Валентина, 16.11.2012 в 21:06

Галине Иннокентьевне - респект!