Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Отметили новоселье в русской избе…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Отметили новоселье в русской избе…

17 ноября 2012 года
Отметили новоселье в русской избе…

В Павловском Доме культуры открытие небольшого музея, оформленного в виде простой крестьянской избы, превратилось в настоящее волшебство. Все, кто там побывал, словно в далекое прошлое окунулись, лет этак на сто назад…

…В челе большой русской печи полыхало пламя, кипел чугунок с картошкой. За большим столом, постукивая деревянными ложками, сидела босая детвора, мал мала меньше, и наяривала кашу-подымницу. Мать стювала самого озорного из них: «Ах ты, пакостник, опять у Федьки катанки куда-то запехал». За ткацким станком девушка на выданье готовила себе приданое, ткала половики. Рядом ее младшие сестрицы вышивали на пяльцах. Одна из них сомускала пойти на гульбище, мол, упетались все, пора оставить это задилье. Тут же примостилась бабка с прялкой, куделю пряла. Приноровилась так, что одновременно зыбку покачивала. В ней внучонок егошился, кулькотал про себя что-то, заснуть не мог. Обстановка в доме была простой. Пол надраен дресвой и устлан домоткаными половиками. Вдоль стен стояли широкие лавки, кровать деревянная. У печи – рукомойник. На кухне – судник, буфет для посуды. На столе поблескивал медным боком огромный самовар. В переднем углу божница с иконами…


Вот звучит мелодичная песня «Моя говорушечка» в исполнении Галины Байбородиной, директора Николаевского Дома культуры. Небольшая миниатюра, мастерски сыгранная Ольгой Шевелевой и Ольгой Дементьевой, работниками краеведческого музея, вызвала у собравшихся шквал аплодисментов и смеха: «А вы разве не слыхали, что в одной из наших деревень меленка есть, которая стариков да старух на молодых да ядреных парней и девок перемалывает?»
Что и говорить, павловскими культпросветработниками Валентиной Русановой, Мариной Нероновой и Дарьей Нероновой проведена огромная работа. Толчком к созданию «мини-музея» послужила свадьба активного участника художественной самодеятельности Павловского ДК Павла Чижкова. Гуляли в доме деда Николая Ивановича в деревне Горка. Валентина Александровна тоже была на ней. Ради любопытства заглянула в нежилую комнату и увидела «клад» старинных вещей, домашней утвари, лежащей без надобности. Спустя некоторое время пришла к деду с разговором, заходила издалека, осторожно. А он, по словам Русановой, так обрадовался, что его «хлам» собираются забрать, даже грузчиков обещал нанять. Таким образом, старинное добро Николая Ивановича Чижкова стало первым музейным экспонатом. Это было лишь начало. Никто не знает, сколько труда стоило эти вещи привести в надлежащий вид, отмыть, отскоблить грязь, довести до блеска посуду.


В этом году при поддержке администрации МО «Павловское» был написан ТОСовский проект «Русская изба – наследие предков», на который было выделено 30 тысяч рублей. Они здорово выручили. На эти деньги пошили стилизованные народные костюмы и обновили старые. И теперь на открытии избы заведующая филиалом «Павловский Дом культуры» Валентина Русанова искренне благодарила всех своих помощников:
– Спасибо Андрею Эриковичу Федяеву, прекрасному плотнику. Он сделал нам полати, лавку-рундук, иконостас, реставрировал старую мебель. Галина Леонидовна Байбородина подарила музею буфет-горку, стол, узенькие половички и деревянную кровать, на которую всегда ззарятся горожане, просят продать. А однажды заглянула к нам Манефа Николаевна Пахтусова и говорит: «Ой, девки, у вас на полу-то голо. У меня есть три половика широких, я вам отдам». И принесла ведь, ими пол и застелен. Римма Николаевна Пахтусова действующий ткацкий стан отдала, не пожалела, а еще вытащила широкую прежнюю лавку из старого дома. Вот она тоже тут. Два брата Иван и Сергей Русановы передали в дар музею очень старый сепаратор. Рассказывали, когда их бабушка еще ребенком была, их раскулачили. Весь дом разобрали, вынесли все, что могли. Остался лишь этот чудом сохранившийся сепаратор. Правда, братыня от него так и не нашлась.
А вот красавец-самовар Валентина Александровна перекупила у скупщиков. Не позволила им ценную старину с Виледи увезти. Батюшка Христофор подарил светец, удерживающий горящие лучины. Не поднялась рука его выбросить. «Бакинский каросин», как известно из исторических документов, на Виледь был завезен только в 1930 году. Тогда появились и лампы. Так что, до этого года люди с зажженной лучиной вечерами сидели.


Татьяна Никифоровна Пахтусова принесла в музей вышитые вещи и свадебное платье своей мамы, сшитое из зеленого атласа. Любовь Васильевна Пахтусова отдала вязаные подвесы. Немало при создании музея отдала редкой старинной утвари из своего дома, собираемой годами, сама Валентина Александровна. Всегда помогает и выручает муж Иван Зосимович, по ее словам, «дармовая рабочая сила».


Много добрых слов, пожеланий в адрес организаторов и создателей избы прозвучало в этот день. Директор МБУ «Районного культурно-досугового центра» Валентина Мелехина пожелала, чтоб музей работал и пользовался заслуженной популярностью посетителей. Тамара Шитикова, заместитель главы МО «Павловское», подарила фотоальбом и пакет канцелярской бумаги для оформления нового проекта, мол, павловцам хочется больше узнать о годах коллективизации, раскулачивании зажиточных семей на территории поселения, дальнейшей судьбе бывших кулаков и их детей. Елена Шевелева, главный специалист отдела социальной защиты населения, пожелала, «…чтоб об этой крестьянской избе поскорее узнали не только вилежане, но и зарубежные гости». Екатерина Байбородина, заведующая отделом народного творчества, сказала:
– Искажать культурно-историческое наследие нам не позволено. Кто-то когда-то разбросал камни, а кто-то их теперь собирает. Большая благодарность вам за труд, за то, что здесь собрано. Это не просто крестьянская изба, это мини-музей. Надо подумать, как его расширять не по площади, а по внутреннему содержанию.


В завершение встречи для всех собравшихся был накрыт богатый стол, уставленный стряпней и кушаньем традиционной вилегодской кухни. Выпекали ягодники, колобушки, шанежки, блины с пшенной кашей, обабошники и многие другие вкусности свои местные стряпухи, замечательные кулинары: Валентина Анатольевна Шенина, Галина Леонидовна Байбородина, Елена Николаевна Неронова, Валентина Павловна Лазарева, Валентина Дмитриевна Дуракова. Ну и сами работники Дома культуры постарались, чай вкусный с травами гостям наливали, вареньем калиновым, крыжовниковым, тыквяным подчевали. Так пусть же эта крестьянская изба всегда будет полна народу званого и желанного.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
 

Комментарии (0)