Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Павловцы отметили День села…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Павловцы отметили День села…

25 августа 2012 года
Павловцы отметили День села…

Каждый год в канун Яблочного спаса жители Павловска отмечают День села. Вот и нынче организаторы не решили изменять этой традиции. К пяти часам вечера к Дому культуры стал подходить народ со всей округи, подъехала торговля. Ребятня лакомилась сладкой ватой, которую любезно предлагала предприниматель Нина Кирьянова. По негласному правилу каждого седьмого своего маленького покупателя она угощала бесплатно.

Особой радостью для ребятишек были батуты, которые привезли аж… с Сыктывкара. Буквально за считанные минуты на зеленой лужайке возник надувной сказочный городок. Слышала, как мама кричала своей дочке: «Ну что ты в грибке спряталась? Выходи, прыгай!» А девочке в маленьком пухленьком домике-грибочке, по-видимому, было так хорошо и комфортно, что и про маму на миг забыла.

Взрослых посетителей приманивала ароматом дымка и жареного мяса «Шашлычная», организованная руководителем КФХ «Русь» Игорем Соколовым. А тут же рядышком на асфальте можно было «порыбачить» и вытянуть не золотую рыбку, а лимонад, минеральную воду и даже бутылочку коньяка. Эта «рыбалка» особенно притягивала мужской контингент, однако справиться за одну минуту и заполучить заветный улов удавалось далеко не каждому.

Кульминационным моментом праздника был концерт художественной самодеятельности Павловского Дома культуры, который проходил на улице, на импровизированной сцене. И молодежь села под руководством работника культуры Дарьи Нероновой принимала в нем самое активное участие. Просто загляденье, как танцевали девушки. Особенно заворожили своим танцем, своей удалью и озорством две цыганочки: Кристина Губкина и Катюша Суворова, взрослая и совсем малышка (на фото)! Новые «русские бабки» Юлия Пахтусова и Лариса Петухова смешили своим вилегодским говорком, шутками да прибаутками. Звучали со сцены песни, игра на гармошке Галины Дураковой (на фото) и стихи в исполнении Валентины Русановой . В них не только воспевалась красота родного края, милой речки, ключей с родниковой водой, но и звучала ностальгия по прошлому:

«…В деревнях не стали нуждаться

И деревни ушли на покой.

Нет деревни, не вспахано поле.

И околицу уж не узнать.

Такова деревенская доля.

А когда-то была благодать».

Да, люди не забыли и то, каким был их колхоз «Россия», как им гордились, и что стало потом. Но это уже другая тема для разговора. А 18 августа павловцы отмечали День села. Но для меня, как впрочем, и для некоторых его гостей, стало неожиданностью, что в этот день почему-то не славили здесь лучших людей села, не воздавали честь тем, кто украшает подворье цветами, выращивает плодово-ягодные культуры, яблони. Хотя повод для этого, казалось бы, самый подходящий - Яблочный спас. Чуть позднее глава Павловского поселения Анатолий Губкин сказал мне: «Раньше на этом празднике мы подводили итоги благоустройства села, деревень, определяли лучшие дворовые территории, но последние два года этого не делаем. Думаю, это все-таки наше упущение».

Еще долго в этот вечер в центре села звучала музыка, лились песни, звенела на все лады веселая, шумная дискотека.

Текст и фото Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)