Победителей ждут в Архангельске
26 февраля в детской библиотеке при поддержке отдела образования прошел районный тур Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» среди учащихся 6-х классов.
До 2012 года данное состязание носило характер Всероссийского значения. В прошлом году конкурс получил Международный статус. В 2014 году на участие в нем подали заявки учебные заведения 25 стран.
«Живая классика» – это уникальное по своим масштабам мероприятие по пропаганде чтения среди детей. Растет количество участников конкурса, объединяются усилия учителей, библиотекарей, родителей для того, чтобы помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета.
В районном туре конкурса – 16 участников из семи образовательных учреждений декламировали наизусть отрывки из любимых прозаических произведений, не входящих в школьную программу по литературе. Главная оценка выставлялась за артистизм исполнения и глубину проникновения в образную систему и смысл текста. Предпочтения в выборе произведений были отданы самым разным авторам – от дореволюционных до советских русских и зарубежных классиков: Н.Г. Гарин-Михайловский, А.П. Чехов, В. Железников, С. Алексеев, А. Алексин, Н. Носов, Л. Пантелеев, Ж. Верн. У многих любимыми остаются наши северные писатели Ф. Абрамов и С. Писахов. Учащиеся Вилегодской школы выбрали произведения современных классиков: архангельского писателя М.К. Попова и Е.В. Габовой, лауреата Государственной премии Республики Коми.
По самым ярким выступлениям можно судить, что в каждой школе среди шестиклассников есть свои литературные таланты. Первое волнительное выступление Анастасии Дураковой (Ильинский детский дом-школа) заставило зрителей переживать за трагичную судьбу героини рассказа «Белые туфельки». Марине Кренделевой (Ильинский детский дом-школа) передавать чувства героев рассказа Ф. Абрамова «Степка» помогал плюшевый зайчонок. Она трогательно прижимала его к груди, показывала его раненую лапку, радовалась за его счастливую заячью судьбу.
Учащиеся Ильинской средней общеобразовательной школы во время выступлений удачно вживались в характер своих героев. Решительного, волевого, непокорного морским стихиям капитана Немо жюри и зрители увидели в Екатерине Борошниной. В интонации и взгляде Даниила Ионова угадывался трогательный, сострадающий, но в тоже время бесстрашный мальчик Тема («Тема и Жучка»). Уверенно, без всякого стеснения перед зрителями держались Сергей Ларионов и Андрей Мазурик из села Павловска. Сергею удалось удачно вжиться в характер сразу двух героев и заразить публику юмористическим рассказом А.П. Чехова «Злоумышленник». Но и сам чтец не удержался от смеха, что сказалось, конечно, на оценке жюри.
Отдельный приз симпатий жюри и зрителей получила Нина Коноплева, учащаяся Соровской школы, за чтение рассказа В. Железникова «Три ветки мимозы». Лишь один мальчишка из класса подарил на 8 Марта своей соседке по парте букетик мимозы и натолкнулся тем самым на дразнящую толпу одноклассников. Свою досаду и обиду он сорвал дома, на маме. А одноклассница бережно и радостно несла домой нежные веточки мимозы. Ей казалось, что в них отражалось солнце, они были такие красивые, такие особенные… Первые в ее жизни. Нина продумала свое выступление: праздничное платье, веточки мимозы в руках, тонкая передача разносторонних чувств героев-сверстников. Уверены, что впереди у этой участницы еще будут победы в подобных конкурсах.
Запоминающимся для некоторых членов жюри осталось выступление Алины Суворовой из Быково. Алина декламировала главу «Наказание» из повести Н.Г. Гарина-Михайловского «Детство Тёмы». В ее исполнении просматривался жесткий стиль отцовского воспитания дореволюционной эпохи, чередуясь с безграничной, уважающей личность ребенка, всепрощающей любовью матери.
Среди такого числа достойных выступлений было яркое исполнение Арины Малых (в звании победителя, с.Никольск) рассказа Ф. Абрамова «Как Лукеша свою Маньку замуж выдавала». Безупречное чтение, пинежский говор, народная манера исполнения, актерская игра – ей всё удалось показать мастерски!
Звания призеров районного тура получили Даниил Шевелёв (Вилегодская школа) и Павел Рябов (Ильинская школа). Даниил, читая отрывок из повести М. Попова «Берестяная история», предоставил слушателям возможность совершить заочное путешествие в XIII век по нашему таинственному северному краю. Выправка, мужественный голос на фоне тревожной музыки, четкая, уверенная интонация при озвучивании множества старинных слов – все это подкупало жюри в оценивании чтеца.
Паша Рябов лишь один балл уступил Даниилу. Павел читал рассказ «Самый счастливый день» А. Алексина. Герою рассказа на каникулы задали домашнее сочинение «Мой самый счастливый день». Но как назло, родители поссорились, и совместный счастливый поход на каток или в планетарий не получился. Пришлось их сыну изобретать «счастливый день» самостоятельно. Казалось бы, самая обычная история вполне обычного школьника. А Паше удалось передать ее по авторской задумке: с юмором, но трогательно, с искренним переживанием и заботой о родителях.
В марте победители Арина Малых и Даниил Шевелев поедут на областной тур конкурса «Живая классика» в г.Архангельск. Пожелаем ребятам удачи! И пусть выбранные ими произведения остаются любимыми, но не единственными.
Наталья ФЕДЯЕВА
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы