Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Посмотрите на Птицу года – орлана-белохвоста
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Посмотрите на Птицу года – орлана-белохвоста

23 апреля 2013 года
Посмотрите на Птицу года – орлана-белохвоста

Каждый год районный краеведческий музей отслеживает информацию о Птице года. Ее выбирает союз охраны птиц России, который руководствуется многими факторами. И неслучайно всегда выбирают то или иное пернатое создание.

В прошедшем, 2012 году в музее были проведены экскурсии для школьников, в которых рассказывалось о главной Птице года – варакуше. 217 учащихся узнали подробную информацию об этой птице.


Птицей 2013 года объявлен орлан-белохвост. Выбрана она не случайно. В большинстве районов европейской части страны, юга Сибири и Дальнего Востока в результате вырубки высокоствольных лесов и освоения прибрежных участков для строительства отдыха и туризма, загрязнения водоемов, браконьерства и разорения гнезд, орланы попросту вытесняются с исконных мест обитания. Поэтому орлан-белохвост, как особо уязвимый вид, занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Для дальнейшего сохранения орлана-белохвоста необходимо ограничить в районах его обитания лесозаготовки, расширить сеть постоянных и временных (на период размножения) заказников с гнездовьями орланов, которые уже являются памятниками природы.


Не секрет, что в нашей местности большое количество территории занимают хвойные леса. И мы можем похвастаться тем, что орлан-белохвост обитает и у нас. Но, к сожалению, встретить его можно очень редко, так как эта птица предпочитает селиться подальше от людей. Именно поэтому для сохранения такого величественного и единственного в своем роде вида птиц выбрали 2013 год. Важность этого велика, ведь если мы не будем вдумчиво «по-хозяйски» использовать лесные ресурсы в местах обитания редких птиц, то орлан-белохвост исчезнет.


Много интересного можно услышать об орлане-белохвосте в краеведческом музее. Приходите к нам, работники музея всегда всем рады!


Елена ЛИПАТНИКОВА, специалист (методист) по информационным технологиям

Комментарии (0)