Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Право называться лучшими завоевано в честной борьбе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Право называться лучшими завоевано в честной борьбе

21 января 2014 года
Право называться   лучшими завоевано   в честной борьбе

Есть такая коротенькая библейская притча: «…если наступит конец света, а я при этом буду стричь овец, то я буду… продолжать ЛУЧШЕ стричь овец». В этом, наверное, и заключается стремление к совершенству, не смотря на дуновения ветров.

Если спровоцировать «библейскую» ситуацию на конкретное мероприятие, к примеру «Учитель года-2014», вывод будет таким: любые конкурсы и желание участвовать в них только увеличивают желание более творчески подходить к своему труду, своей профессии.
И это здорово, что в образовании стремятся выявлять тех педагогов, которые способны проявлять инициативу, эффективно использовать предоставленные возможности делиться своими наработками. Ведь сегодня еще больше нужны не только дипломы о высшем образовании, квалификация, основанные на долгом опыте, а и творческое отношение к своей работе начинающих педагогов. Они среди участников тоже были. Ну а инновации же вообще являются знамением сегодняшнего времени.
Как определить, каким ресурсом на данный момент располагает учитель, воспитатель? Наверное, не трудно! Поэтому традиционно на конкурс выдвигают тех, кто имеет хорошие показатели, потом они уже на своих выступлениях отстаивают звания – лучший.
Когда конкурсные страсти улеглись, то в субботу состоялся настоящий, красивый праздник: с вручением наград и цветов, поздравлениями, концертными номерами. Забегая вперед, скажу, что приветствуя участников, исполняющая обязанности начальника районного отдела образования Ольга Терещенко заметила, педагоги талантливы не только в учительской профессии, но и в своих увлечениях. Многие являются участниками художественной самодеятельности. Так что их номера – песни или танцевальные сюжеты – настоящий подарок своим коллегам.

Ведущие Анна Попова и Андрей Борошнин пригласили на сцену всех восемнадцать конкурсантов (мы называли их имена и фамилии в N№3 за 18 января). А потом дали слово для приветствия представителям районной администрации, Собрания депутатов, отдела образования.
Как сказал глава района Иван Дементьев, конкурс «Учитель года» по праву считается одним из лучших конкурсов профессионального мастерства в нашем районе. Ведь такому праздничному финалу предшествуют напряженные трудовые будни, обобщение передового опыта. Иван Александрович пожелал педагогам дальнейших творческих успехов.
Сначала были награждены педагоги, победившие в своих номинациях. А потом на сцену вышли – лучшие из лучших. Лауреатами конкурса стали: Наталья Леонидовна Кондакова, учитель начальных классов МОУ «Вохтинская средняя общеобразовательная школа», и Ольга Борисовна Соловьева, учитель математики той же школы; Любовь Владимировна Агишева, воспитатель МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа», структурное подразделение детский сад «Колосок».
Ленту «Воспитатель года» повязали Анне Ивановне Бобковой, которая работает в детском саду «Лесовичок», структурное подразделение МОУ «Вохтинская средняя общеобразовательная школа». Лучшим классным руководителем года стала Елена Анатольевна Пахтусова (структурное подразделение «Быковская основная школа» МОУ «Павловская средняя общеобразовательная школа). Звание «Учитель года-2014» получила Зинаш Зейнелхановна Рахимова, учитель истории МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа». Что ж, у этих лент – особая «тяжесть», потому как особая теперь ответственность.
В поздравительных выступлениях не раз звучали такие слова: этот конкурс поднимает престиж учительской профессии. Есть в образовании молодые педагоги, которые еще только пробуют себя. Именно участвуя в подобном конкурсе, они набираются знаний и навыков от тех, кто постарше, опытней, чувствующих себя в профессии комфортно, умеющих выстраивать доверительные отношения с коллегами, учениками и их родителями. Кто работает на опережение, проявляя свои лучшие качества во всем. Да и сама профессия обязывает быть такими. Качества – достойные! Наверняка, и сами участники согласны с этим мнением. Потому как получили здесь заряд энергии, тот драйв, который заставляет творческих людей работать с утроенной силой.
Растроганы были участники и вниманием бывшей коллеги Т.М. Поморцевой (впрочем, она и сейчас считает себя в одном «строю»), которая подарила сувениры от фирмы Amway и победителям, и лауреатам, и номинантам.


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)