Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Пришел в Дом культуры художником, но играл и в театре
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пришел в Дом культуры художником, но играл и в театре

28 марта 2015 года
Пришел в Дом культуры   художником, но играл и в театре

В цикле повествований об Ильинском народном театре я рассказала о многих людях, имеющих отношение к нему. Очередной материал – о Михаиле Дмитриевиче Дуракове.

Театр, равно как и Дом культуры, не могут долго оставаться без художника. Оформление сцены, афиши, плакаты, лозунги к календарным датам, декорации к спектаклям – все это работа одного человека. Поэтому, когда ушел Юз Александрович, директор Дома культуры, Василий Федорович, был очень озадачен. Прежде всего, вспомнил о всех, кто хоть какое-то отношение имел к рисованию. Таких было немного. Слух по Ильинску прошел быстро: в Районный дом культуры срочно требуется художник. Однажды на пороге директорского кабинета появился молодой человек, который был бы не против поработать в этой должности. Внешность парня вполне соответствовала веянию моды семидесятых. Длинные до плеч волосы, брюки клеш. Это был Михаил Дураков
Специального образования у него не было, но парень принес рисунки, наброски, посмотрев на которые, директор понял: перед ним стоит художник! Михаил с детства учился у своего отца, который всю жизнь рисовал картины и расписывал лебедями клеенчатые коврики, продавая их на рынке. Его в народе так и прозвали «Митя-маракун». Василий Федорович, не раздумывая, оформляет Мишу художником-постановщиком Ильинского народного театра с 23 апреля 1973 года.
Чтобы повысить свое профессиональное мастерство, Михаил выезжает на всевозможные курсы повышения квалификации в города Архангельск, Москву. Разрабатывал и готовил декорации к спектаклям: «Трибунал», «Таблетку под язык», «Тихий омут» и многим другим спектаклям.
В свое время журналист Алевтина Моленова в районной газете «Знамя труда» написала рецензию на спектакль «Трибунал»: «Нельзя не отметить работу художника. Михаил Дураков создал обстановку белорусской избы – с яркими росписями и узорами».
К тому же, он был еще и талантлив как актер. Участвовал в спектаклях у Василия Федоровича Филипьева. Прекрасно сыграл в спектакле «Раненые» (режиссер Зинаида Софьина). А в 1979 году перешел работать в районный узел связи. Но театр он не оставил.
Когда в 1987 году к работе с театром приступила я, Михаил был первый, кто, как говорится, влился в коллектив. Он прекрасно сыграл в спектакле «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (автор стихов Л. Филатов). А в спектакле «Свадьба» (М.Зощенко) с Е.В. Завариным, Н.Ф. Овечкиной и Л.И. Байбородиным у них был прекрасный актерский ансамбль.
К сожалению, Михаил Дмитриевич рано ушел из жизни, но в истории Ильинского народного театра его всегда будут помнить как хорошего художника и артиста, сыгравшего немало серьезных и комедийных ролей.
 


Тамара БЕБЯКИНА
Фото из архива Ильинского дома культуры

Комментарии (0)