Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Школьникам Поморья предлагают путешествие по родному краю
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Школьникам Поморья предлагают путешествие по родному краю

14 декабря 2013 года
Школьникам   Поморья   предлагают путешествие   по родному краю

Вопросы развития детско-юношеского туризма в регионе обсудили на совещании в региональном правительстве. Встреча прошла по инициативе агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области и собрала представителей органов государственной и муниципальной власти, депутатов областного Собрания, ведущих туроператоров.

Как подчеркнула Светлана Зеновская, вопросам возрождения массового детско-юношеского туризма сейчас уделяется много внимания на федеральном и региональном уровнях. В частности, Министерство культуры РФ разработало комплекс мер по развитию детского туризма, благодаря которому тысячи детей смогут бесплатно посетить Санкт-Петербург.
Одна из приоритетных задач по продвижению детско-юношеского туризма на региональном уровне – активное продвижение туристского потенциала Архангельской области. Во многих муниципальных образованиях региона разработаны и реализуются интересные турпрограммы и продукты для детей и молодежи, однако юные северяне и их родители мало информированы об этих возможностях.
– У нас огромная область, но когда школьники разрабатывают маршрут путешествий, то в первую очередь выбирают поездки в Москву и Санкт-Петербург, – рассказывает руководитель агентства по туризму и международному сотрудничеству Светлана Зеновская. – Многие просто не знают о ресурсах своего региона.
В рамках совещания состоялась презентация турпрограмм для детей и молодежи, которые представили специалистам муниципальных образований ведущие туроператоры региона. На сегодняшний день порядка десяти туркомпаний Поморья предлагают очень интересные туры для школьников.
Среди них экскурсии на родину Ломоносова с посещением музея ученого и косторезной школы, уникального архитектурного памятника русского зодчества XVI века Антониево-Сийского монастыря; Устьян, где ребят ожидают экскурсии в крестьянское хозяйство и усадьбу кузнеца Ломоноса, катание на горных лыжах и ватрушках в спорткомплексе «Малиновка». Интересные программы подготовлены в резиденции Матушки Зимы в Ленском районе и в Северодвинске, где в местном краеведческом музее школьники смогут собрать конструктор подводной лодки или запустить интерактивную баллистическую ракету, а на Солзенском рыбозаводе увидеть своими глазами, как из икринок выращивают северную семгу.
Новый объект туристского притяжения появится в Архангельске: в культурном центре «Соломбала-Арт» в феврале 2014 года откроют «Волшебный дом Снеговика» с мастерскими, научной лабораторией для проведения занимательных экспериментов и музеем снега.
На совещании был представлен и совершенно новый турпродукт, в котором помимо знакомства с культурными и историческими достопримечательностями Архангельска, Северодвинска и Холмогор школьники Поморья смогут посетить Северный (Арктический) федеральный университет, чтобы определиться в выборе будущей профессии. Профориентационный блок включает занимательные экскурсии и лекции по различным предметам, посещение научных центров и лабораторий вуза, мастер-классы, интерактивные занятия, игры и тесты.
Участники совещания обсудили ряд проблем, связанных с развитием массового детско-юношеского туризма, а также подходы и механизмы организации этой деятельности. Как подчеркнула начальник отдела по внешним связям и туризму департамента организационной работы мэрии Архангельска Елена Бубнович, сегодня необходимо создать сеть межмуниципального взаимодействия по обмену данными о существующих турпродуктах на территории области.
Получить всю необходимую информацию можно на официальном туристском портале Архангельской области http://www.pomorland.travel, а также в перспективе в Информационном туристском центре Архангельской области, который начнет работу в новом формате с января 2014 года.



Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото kenozero.ru

Комментарии (0)