Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Смотри на меня как на равного»

«Смотри на меня как на равного»

23 июля 2013 года

Осенью 2013 года в Архангельске состоится первый региональный фестиваль фильмов и журналистских работ о жизни людей с инвалидностью. Идея его проведения нашла поддержку на областном уровне после аналогичного Всероссийского фестиваля, площадкой которого в октябре 2012 года стала столица Поморья.

19 июля 2013 года в правительстве Архангельской области под руководством заместителя губернатора по социальным вопросом Людмилы Кононовой пройдет заседание оргкомитета по подготовке и проведению регионального фестиваля фильмов и журналистских работ о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного».


Члены оргкомитета, в состав которого входят руководители министерств социального блока правительства, рассмотрят и утвердят план подготовки к проведению регионального фестиваля, а также его концепцию.


Как отметил председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин, очень важно провести информационную компанию для привлечения представителей региональных и местных СМИ для участия конкурсе «Инвалид и общество», где будут определяться лучшие журналистские работы.


Актуальность привлечения СМИ к участию в конкурсе, активизации публикаций и показов о жизни людей с инвалидностью обуславливается и тем, что Архангельская область получила поддержку в реализации программы «Доступная среда» в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Свыше 200 млн. руб. впервые ежегодно будет направляться в 2014 и 2015 гг. на создание безбарьерной среды в городах и районах Поморья.


– Большая часть людей с ограниченными возможностями здоровья не включена в общественную, экономическую и социальную жизнь общества по разным причинам – это наличие серьезных барьеров в архитектуре, информации, общении и понимании, которые будут сниматься по мере реализации программы «Доступная среда», – отметил Николай Мякшин. – Но есть и другие – это барьеры в головах у людей. Они мешают воспринять человека с инвалидностью как равного.
Особая роль в преодолении таких стереотипов в отношении людей с инвалидностью отводится средствам массовой информации, особенно телевизионным.


Часто ли по телевизору мы видим людей с инвалидностью? А если видим, то какие чувства при этом испытываем – восхищение или сочувствие, жалость или горечь? А может быть желание поскорее переключиться с «тяжелой» темы?.. Все это зависит от автора материала.


Проведение в Архангельске регионального фестиваля фильмов и журналистских работ «Смотри на меня как на равного» совместно с показом лучших фильмов международного кинофестиваля «Кино без барьеров» будет направлено на повышение у журналистов профессиональной компетентности в освещении темы инвалидности.


Фестиваль призван не только бороться со стереотипами в отношении инвалидов – он должен стать стимулом для тележурналистов, чтобы они, ориентируясь на лучшие образцы, улучшали качество своих работ.


Этому будут способствовать и региональный конкурс СМИ «Инвалид и общество», который определит лучшие работы за период с 1 сентября 2012 года до 15 сентября 2013 года по трем номинациям:
* «Смотри на меня как на равного» – работы журналистов на телевидении (новостные сюжеты, программы, интервью, рассказывающие о жизни и о проблемах людей с инвалидностью);
* «Жизнь без барьеров» – работы журналистов в печатных и интернет СМИ, целью которых является создание безбарьерного, инклюзивного общества в котором люди с инвалидностью чувствуют себя равными.
* «Добру – да!» – работы журналистов всех форматов, направленные на оказание помощи людям с инвалидностью со стороны местного сообщества, развитие благотворительности.
Положение о региональном конкурсе «Инвалид и общество» и форма заявки размещена на сайте «Гражданские инициативы»: http://www.sousnko.ru/files//-onkurs—nvalid-i-obshestvo-2013.doc.


На фестиваль «Смотри на меня как на равного» будут приглашены студенческая молодежь из САФУ и других профессиональных образовательных учреждений и старшеклассники из школ Архангельска. Предполагается, что в дальнейшем они могут стать волонтерами при оказании помощи людям с инвалидностью по месту учебы и жительства или через общественные организации.


Фестиваль «Смотри на меня как на равного» будет проходит в рамках реализации социального проекта «Добрые дела: город без барьеров» при поддержке министерства по развитию местного самоуправления в Архангельской области и министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.
Контакт: Николай Мякшин, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, тел/факс: (8182) 27-12-80, сайт «Гражданские инициативы» www.sousnko.ru


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
 

Комментарии (0)