Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Состоялся яркий, запоминающийся праздник Муз
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Состоялся яркий, запоминающийся праздник Муз

25 марта 2014 года
Состоялся яркий, запоминающийся праздник Муз

В минувшее воскресенье, 23 марта в Ильинском доме культуры собрались поклонники театрального искусства, чтобы вместе с Ильинским народным театром отметить две славные даты – 75-летие со дня образования театрального коллектива и 45-летие со дня присвоения звания «Народный». Происходящее на сцене вылилось в яркий, запоминающийся праздник Муз.

Еще до этого момента режиссер театра Тамара Бебякина написала в районную газету «Знамя труда» цикл материалов, посвященных юбилеям, где рассказала о ярких страницах летописи коллектива: его становлении, актерах, первых режиссерах.
За все время его существования театральным коллективом было поставлено и показано более пятидесяти спектаклей по произведениям русских и советских писателей. Их смотрели тысячи зрителей не только в районе, но и за его пределами. Языком русской классики, современных авторов, фольклора актеры рассказывали и рассказывают сейчас о многом: о солдатском подвиге; материнской любви; взаимоотношениях родителей и детей; одиночестве стариков. Очень много театром было поставлено и классических произведений. Все это неоднократно заставляло зрителя и плакать, и смеяться, а главное, сопереживать душой и сердцем.
Сначала сельский любительский театр, потом уже со званием «народный» коллектив, всегда выполнял высокую миссию – культурное воспитание провинциального зрителя на лучших образцах отечественной, а иногда и зарубежной драматургии. Кроме того, надо заметить, что сельский театр всегда общедоступен и самобытен! Он не попадает под власть «практического смысла», не проникается коммерциализацией (пример тому некоторые столичные театры и театры крупных городов). А еще спектакли – это прекрасная возможность творческого общения людей, увлеченных одним делом. Конечно, у театра были и другие страницы, нежели сегодня. Менялись режиссеры, театр оставался без руководителя, не ставились спектакли.
Когда Тамара Николаевна пришла молодым режиссером в Ильинский дом культуры, то у нее возникло желание возродить былую славу театра, и это у нее, как видим, получилось.
Успех некоторых спектаклей, которые были поставлены (кстати, в годы безденежья и перестройки), был поразительный, об этом свидетельствуют многочисленные награды областных фестивалей. Но самое главное, что задумка организатора себя оправдала: жители райцентра снова «заболели» театром и потянулись в ДК. Об этом многие актеры делились уже потом, в тесном кругу. Многие говорили, что «…благодарны его Величеству Театру за то, что смог объединить и приобщить многочисленные таланты из народа к радости творчества».
Теперь у коллектива есть что показать у себя дома и далеко за пределами своей малой родины. Он постоянный участник областных фестивалей, выезжают актеры и на российские, межрегиональные. Так что расширилась география, появилась уверенность, силы. Все прошедшие годы показали: Ильинский народный не только выжил, но и окреп, набрал силу. Уже новые поколения актеров показывают хорошую игру. Радостно, что коллектив постоянно пополняется талантливой молодежью. Эти ребята и девушки также были отмечены Почетными грамотами, Благодарностями наравне с такими корифеями театра, как А.В. Бушуева, И.А. Лапшин, Е.А. Незговорова, Л.Н. Елезов и многими другими актерами из двух ныне действующих составов.
Показанные отрывки из любимых спектаклей прошлых лет – это подарок для тех, кто пришел в этот день в зрительный зал. А самый большой и неожиданный – премьера одноактного спектакля по пьесе Л. Петрушевской «Квартира Коломбины».
Уже потом, в конце торжества актеры всех поколений вышли на поклон к своему любимому зрителю. Кстати, самому младшему – Ярославу Шиловскому – всего два года, ведь на сцене в этот день блистала его бабушка.



Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)