Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Состояние автомобильных дорог обсудили на заседании экспертно-аналитического совета при губернаторе Архангельской области
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Состояние автомобильных дорог обсудили на заседании экспертно-аналитического совета при губернаторе Архангельской области

25 сентября 2012 года

На нем рассматривались первоочередные меры по выполнению областной программы по улучшению состояния региональных автомобильных дорог общего пользования на 2012-2030 годы.

«Дороги – вопрос для России бесконечный», – сказал губернатор. Но также подчеркнул, что региональный дорожный фонд, который сформирован в Архангельской области, ограничен бюджетом в размере четырех миллиардов рублей в год. Поэтому в областной программе необходимо выделить главные точки приложения сил.

– У нас с вами есть то, что должно быть завершено максимально быстро, – обозначил приоритеты глава региона. – Так, очевидно, что дорога от Коноши до Вологодской области разгрузит магистраль М-8, сделает ее более работоспособной. Еще один первоочередной объект – трасса Брин-Наволок – Каргополь – Вытегра. Важной составляющей программы должна стать и дорога на Котлас Усть-Вага –Ядриха, которую нужно доделать в сжатые сроки.

Среди ключевых задач – завершение строительства дороги Архангельск-Онега. Необходимо возвести 37 километров полотна и наладить рейсовое автобусное сообщение.

– Это решение мы не имеем права откладывать. Жители Онежского района вынуждены добираться до областного центра по железной дороге, которая становится золотой для бюджета Архангельской области, потому что приходится выплачивать миллионные компенсации затрат на пассажирские перевозки, – подчеркнул Игорь Орлов.

По словам главы региона, в Лешуконский район дорогу не удастся достроить быстро, но первоочередное внимание там необходимо уделить строительству нового моста через реку Юрому.

Говорилось на экспертном совете и о новых решениях, направленных на более рациональное использование средств областного дорожного фонда.

– Высокая стоимость новых дорог связана с тем, что цены на песок и гравий в карьерах, прилегающих к местам строительства, непомерно велики. Мы должны получить возможность влиять на ценовую политику, продавая лицензии на разработку карьерных месторождений с обременением или только на часть месторождения. Насколько это реально? Давайте решать, – предложил губернатор собравшимся.

Как рассказал депутат областного Собрания Владимир Левачев, экспертный совет предложил региональному министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса разработать соответствующий правовой акт. Согласно ему, лица и организации, имеющие лицензию на право пользования общераспространенными недрами, должны будут подтверждать расчетами затраты стоимости отпускаемого с месторождений строительного материала.

Еще одна важная тема, которую обсудили члены совета – контроль за эксплуатацией дорог. Игорь Орлов внес предложение создать в системе учреждений дорожного агентства «Архангельскавтодор» службу весового контроля, приобрести для этого необходимую технику, а в пунктах досмотра транспорта работать совместно с ГИБДД круглосуточно.

– Для этого лучше всего выбрать весенний и осенний периоды, когда дороги страдают больше всего, – поддержал главу региона генеральный директор предприятия «Севзапдорстрой» Александр Нечаев.

– Я только «за», давайте это сделаем, – ответил губернатор. – В самое опасное для состояния автомобильных трасс время по ним везут грузы, разрушающие дороги. Но этот поток можно регулировать, а на определенных участках даже предлагать перевозчикам обременения: провезли грузы – вносите свой вклад в восстановление трасс.

На экспертном совете говорилось также о состоянии муниципальных дорог и оборудовании их тротуарами, о модернизации наиболее значимых объектов, входящих в состав Северного автодорожного коридора, включающей строительство трасс в обход крупных населенных пунктов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Комментарии (0)