Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Спектакль в подарок журналистам!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Спектакль в подарок журналистам!

13 января 2015 года
Спектакль в подарок   журналистам!

Замечательным подарком к Новому году для журналистов стал спектакль «Чёрная курица, или Подземные жители», показанный на камерной сцене театра драмы имени Ломоносова в конце декабря.

О том, что выдастся такая уникальная возможность побывать на спектакле, мы, руководители СМИ, прибывшие в Архангельск со всех уголков области на трёхдневный семинар, организованный агентством по печати и СМИ, даже и подумать не могли. Но в преддверии Нового года возможны всякие чудеса, вот и этот спектакль, подаренный драмтеатром, иначе как новогодним чудом назвать нельзя.
В программе завершающего, третьего дня семинара последним пунктом значилась церемония награждения представителей СМИ по итогам года в Архангельском театре драмы имени Ломоносова. Что же именно там будет, никто из нас не знал.
Но вот настал долгожданный час, и перед нами открылись двери камерного зала театра драмы. Первым на сцену вышел губернатор, он поблагодарил представителей журналистского сообщества области за труд и пожелал дальнейших творческих успехов. Далее слово было предоставлено хозяйке – директору Архангельского театра драмы имени Ломоносова Елене Шитовой. Вот тут-то мы и узнали о сюрпризе, приготовленном под занавес Года культуры дружным творческим коллективом драмтеатра – спектакле-подарке журналистам.
Повесть Антония Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители» знакомая всем с детства, о доброте и дружбе, гордости, тщеславии и предательстве, напомнила всем нам о вечных жизненных ценностях. А великолепная игра актёров, необычные минималистические, но в то же время многофункциональные декорации, световые, звуковые, анимационные эффекты, словно сложный механизм машины времени всё дальше и дальше уносили сознание от действительности. Искренне переживая за главного героя, девятилетнего воспитанника мужского пансиона Васильевского острова Санкт-Петербурга – Алёшу, его друга – курицу Чернушку, все мы без исключения забыли о своих делах и проблемах. История благополучно завершилась, Алёша встал на путь исправления, и, когда актёры вышли на поклон, и в зале зажёгся свет, на лицах зрителей – взрослых людей сияли искренние детские улыбки.
А это значит, что капелькой доброты в этом мире стало больше, ведь все мы не ангелы и каждому из нас, подводя итоги года, есть над чем поразмыслить: что мы сделали хорошего, а чего не успели, не смогли или просто не захотели. Режиссура и журналистика профессии разные, но в то же время схожие в том, что журналист и режиссёр своей работой, будь то статья или спектакль, должен донести до зрителя, читателя сверхзадачу – главную мысль. И вот если после спектакля или статьи человек задумался над проблемой – это уже успех, сверхзадача достигнута.
Ну а дальше журналистов ждало ещё множество приятных моментов: грамоты, благодарности за свой труд, сувениры от агентства по печати и СМИ – календари, флеш-карты, блокноты, так необходимые в нашей повседневной работе. Церемонию награждения вели руководитель агентства по печати и СМИ Алла Валуйских, а также актёры драмтеатра Константин Феофилов и Тамара Волкова. Никто в этот вечер не остался без внимания, а позже в буфете на дружеском чаепитии все без исключения делились эмоциями и впечатлениями о спектакле, который стал настоящим подарком для всех нас. Спасибо режиссёру спектакля Анастасу Кичику, всей актёрской труппе, директору драмтеатра Елене Шитовой за радушный приём и подарок со смыслом. Новых спектаклей, гастролей и аншлагов желаем в наступающем году драмтеатру, ну а вам, уважаемые читатели, если доведётся побывать в областном центре, советуем непременно сходить всей семьёй на спектакль «Чёрная курица».



Наталья ПЕРЦЕВА,
газета «Авангард»
Фото автора
 

Комментарии (0)