Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Стоит на страже веры православной…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Стоит на страже веры православной…

6 июля 2013 года
Стоит на страже веры православной…

О Христофоровой Пустыни написано много восторженных слов, сочинено немало стихов и песен. Сколько людей здесь побывало, чтобы подумать в тиши, поразмыслить, снять тяготы душевные и мирские. А еще это красивое, намоленное место недавно заявило о себе первым открытым фестивалем православной песни «Пустынь моя Христофорова...»

Как мы уже сообщали, состоялось это событие в прошлую субботу, 29 июня. Устроители его надеются, что фестиваль положит начало традиционных встреч в этом святом месте и станет яркой страницей в культурной летописи земли вилегодской.


Еще задолго до назначенного времени стали подъезжать сюда машины, автобусы с участниками и теми, кто просто захотел прикоснуться к вечным жизненным ценностям. И благословенная земля, оплот трудов благих, мира и покоя – Пустынь – приняла всех в свои объятия, подарив незабываемые часы наслаждения и спокойствия. Даже детишки вели себя смиренно, хоть и жаркое, летнее солнце к полудню начало активно припекать. А взрослые, кажется, были связаны одними помыслами и никогда не испытывали столь близкую общность. По усеянному полевыми цветами угору гуляли целыми семьями. До начала фестиваля еще было время, чтобы сходить к живительному, целебному роднику и набрать водички, посетить купальни, осмотреть территорию. Желающие могли поучаствовать в молебне, который провел старший священник храма святого Преподобного Лонгвина – отец Константин.


В назначенный час все собрались у специально построенной сцены, сели на скамейки. Гостей и участников фестиваля приветствовали представители духовенства, руководители глав муниципальных образований «Вилегодский район», «Город Коряжма» – Василий Новиков и Валерий Елезов, главный вдохновитель этого мероприятия глава МО «Беляевское» Василий Вахрушев. Все они были едины в мыслях, словах и вере: многое пришлось пережить этой святыне – процветание, годы забвения, разруху и вновь долгожданное возрождение. Несомненно, первый открытый фестиваль православной песни внесет свою добрую лепту в продолжение восстановительных работ, а список имен благодетелей и восстановителей этого места будет продолжен. Христофорова Пустынь станет местом православного паломничества и культурного туризма.
Конечно, добрыми словами вспомнили в тот день и братьев Яворских – протоиерея Михаила и игумена Антония, которые отдавали все свои силы на восстановление этой святыни. Благодаря им, начались здесь работы. И все так же, как и в прежние годы, идут и едут сюда люди божии, чтобы получить облегчение душе.


«…Лета 1379-го митрополит Московский благословил иеромонаха Стефана идее в землю Пермскую на Вычегду, на проповедь слова Божия среди зырян нечестивых. Того лета на Пыросе и Виледи начал мессионер крестить их святой вере. Так с легкой руки святителя Стефана Великопермского появился на этой земле народ вилегодский. Народ православный вере и отечеству крепко преданный».


«Русский Север! Испокон веков стойко хранишь ты веру православную, вечное и вдохновенное слово Божие. Не потому ли сегодня вновь православные храмы стали местом духовного возрождения России? Таким местом стала и бесценная сокровищница наших предков Христофорова Пустынь. Где пред иконой Богородицы молясь, блаженный Христофор пришел рекою. Тут тишина плывет, и белый снег хрустит под сапогами. А летом ветер песнь поет над разнотравными лугами».
«Прошло три столетия с того дня, как инок Коряжемской обители Христофор начал обживать свою пустынь! Здесь поставил он крест, первую борозду сошником прошел, здесь построил часовню, а затем церковь деревянную возвел во имя иконы Божией матери Одигитрии.


Многие из молившихся перед святым ее образом получили исцеление. А весть о воде чудодейственной Христофоровой Пустыни, что пользовала больных да хворых, как птица, до самой Москвы долетела. Монахи в посудах вощеных святую воду привозили и при царе Алексее Михайловиче ее в склянцы малые разливали, и по утрам во здравие тела и души спасения ту воду по несколько капель царевнам давали».


Когда внимаешь словам этим, произнесенным ведущими фестиваля, то глубокого понимаешь, что «…край родимый, мы твои частицы, на твоих ладонях спят века. Я на ней, как зернышко пшеницы, на устах – я капля родника!»
Песни, исполненные в этот день солистами, группами, хорами, дуэтами (а номеров было около тридцати), тронули душу не только собравшихся здесь людей изо всех уголков нашего района и соседней Коряжмы. Кажется, что сам храм Божий и высота небесная – просветлели за эти три часа.

Несомненно, успех фестиваля в том, что задумка устроителей себя оправдала: люди почувствовали точность сказанных слов и в песнях, и в выступлениях на открытии; ощутили себя «зернышком»; и он был богат на открытия талантов. Ведь все выступившие на сцене, обратились к вечным ценностям, а здесь не сфальшивишь. Остается только пожелать этому мероприятию долгой жизни, чтобы расширилась география и круг его друзей, помощников.
Какая благодать! Не передать!


Посредством слов красой не насладиться.
Чтобы удивляться, надо удивлять.
Из родника живой воды напиться.
Крестами устремленный к небесам,
Как столп несокрушимости державной,
Среди холмов величественный храм
Стоит на страже веры православной!

Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)