Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Сударушек принимает поселок Сорово
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Сударушек принимает поселок Сорово

23 октября 2012 года
Сударушек принимает поселок Сорово

2 декабря, спустя два года, состоится районный конкурс «Вилегодская сударушка-2012». Пройдет он уже в четвертый раз, в рамках празднования Дня матери в России, который отмечается 25 ноября.

Культурно-историческое своеобразие Виледи связано с развитием в ней традиций, основные функции которых состоят в передаче богатства духовной памяти многих поколений последующему. Роль традиций сегодня в том, что они должны дать человеку точку опоры в водовороте повседневной жизни. Мы, вилежане, имеем законное право гордиться своими самобытными обычаями и обрядами, местными выражениями, неповторимыми вилегодскими словцами, говорей.

«Все, что было раньше, нынче быльем поросло!», - слышатся порой и такие высказывания. Но мой личный опыт подсказывает, что наше сельское молодое поколение готово воспринимать народную культуру. Многие из них стремятся жить по старинным правилам, «…чтобы счастье не сглазили, чтобы у всех было долголетие и здоровье». Но беда в том, что многого еще они не знают. Но, жива тяга к творческому самовыражению, просыпается интерес к своим корням, традициям, идет переосмысление прошлого, возникает желание сохранения и развития народной культуры. И районный конкурс «Вилегодская сударушка» тому подтверждение.

На этот раз в нем снова будет несколько номинаций. Первая - визитка - «Распахни ширь души своей», в которой каждая участница поведет разговор о родословной, о себе, семейном опыте, традициях, которые передаются из поколения в поколение. Недаром в народе говорится: «Кто в кого, тот в того». «Вспомни-ко, вздумай-ко» - в этой номинации каждая сударушка должна рассказать байку, легенду, поверье, курьез, заговор или околесину, которые бытовали на Виледи. В фондах Дома народной культуры также собраны в большом количестве игры, о которых нам рассказали наши земляки. Когда-то в них играли на посиделках в наших деревнях. Сходились для работы, начиная с Покрова дня, как девушки, так и замужние женщины, кто прясть, кто шить, кто вязать. Девушки больше были заняты работой, а ребята подшучивали и вели разговоры о разных разностях. Порой, все переходило в веселье и игры. Многие игры приурочивались к тому или иному времени года. Поэтому в номинации «Игра всерьез» надо будет провести вилегодскую народную игру.

Для участниц данного конкурса предлагаются и две новые номинации: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся» и «Живи наш край, глубинка Архангельская». Почти каждая семья, хранительница семейного очага - женщина, увлекаются чем-то интересным, любимым делом. На мой взгляд, будет совсем не трудно каждой сударушке показать и поведать о своем увлечении. Это действо будет очень занятно, красиво и полезно.

Не выбираю место, где родиться,

Но, если бы и выбрать-то могли,

Мы здесь на свет хотели б появиться,

Вилегодский край, для нас ты - центр земли…

Мы будем рады услышать от сударушек, наших жданушек, пожелания родной деревне, селу, району. Чтобы сделали они это в образной форме. Здесь у каждой, наверняка, будет немало фантазии и творческого подхода. Недаром в народе говорится: «На родной сторонке, как на мягкой соломке».

Есть в народе и такое выражение: «Девка пляшет, сама себя красит». Прежде на плясках девушки, да и бабы друг перед другом свои таланты показывали. Не уступали и в частушечном мастерстве, а душа их в тот миг раскрывалась навстречу гармошке, дробно стучали каблуки и частушки срывались сами с уст:

Под сиренью я родилась,

Почему не расцвела.

Я частушкой заразилась,

Когда маленькой была.

Ты подруга, дроби, дроби.

Мы отчаянные обе.

Посмотрю я на тебя,

Ты отчаянней меня.

Как-то от одной бабушки я услышала такой рассказ: «А вот у нас в деревне была девка одна, уж и не помню, чья и как звали, - так иные, глядя на ее пляску, даже плакали в радости. Глядишь, бывало, на эту форсунью и плясунью, - вот тебе и праздник, и боле ничего не надо. Завидовала я ей грешница, у меня эк не получалось». Да, гармонисты и плясуны и частушечницы первые люди в деревнях были. Думаю, что не удержатся от соблазна померяться силами (кто кого?), и участницы нашего конкурса в номинации «Не жалей каблуков».

Конечно, до первозданности старины еще далеко. Но и сегодня, разнообразие жанров ее воссоздания, нас всегда покоряет. Будем диву дивиться и радоваться успеху каждой сударушки. Конкурс на этот раз будет проходить в Соровском Доме культуры по одной простой причине, что победительница предыдущего конкурса - Александра Зосимовна Руснак – живет в поселке Сорово. Ждем ваших предложений для участия в данном конкурсе. Наши контактные телефоны 4-17-43, 4-11-34. До встречи!

Екатерина БАЙБОРОДИНА, заслуженный работник культуры РФ Фото из архива Дома народной культуры

Комментарии (0)