Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Сударушка из поселка Сорово стала лучшей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Сударушка из поселка Сорово стала лучшей

4 декабря 2012 года
Сударушка из поселка Сорово стала лучшей

В минувшее воскресенье в Соровском Доме культуры прошел ставший уже традиционным, четвертый районный конкурс «Вилегодская сударушка-2012». Организовывается этот конкурс раз в два года в рамках празднования Дня матери в России.

Принимали участие в нем шесть женщин из разных поселений района. Оценивались выступления по шести номинациям. Первая – визитка – «Распахни ширь души своей», в которой каждая участница, представившись, рассказала о себе, своей родословной, о семейных традициях.

В следующей номинации – «Игра всерьез», конкурсантки с помощью зрителей проводили вилегодские народные игры, большинство из которых на сегодняшний день, к сожалению, оказались забытыми. Членам жюри больше всего понравилась игра Татьяны Сергеевны Райнинян из Никольска.


В третьей номинации – «Вспомни-ко, вздумай-ко», каждая сударушка представила на суд зрителей байку, околесину, курьез. Некоторые готовились по ранее написанным произведениям вилегодских авторов, а кто-то даже сумел самостоятельно сочинить и рассказать байку, употребляя в своем рассказе неповторимый вилегодский диалект. Приз в этой номинации получила Валентина Александровна Шенина из поселка Фоминский.


Следующий конкурс – «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся». Предпочтение в этой номинации было отдано Татьяне Леонидовне Горячих из деревни Стрункино. Участницы рассказывали о своих увлечениях, хобби, любимом занятии. Как оказалось, каждая сударушка в свободное время находит, чем себя занять – кто цветы разводит, кто шьет, кто вяжет, кто пироги печет, а кто и на гармони может умело сыграть!


В пятой номинации «Живи наш край, глубинка Архангельская», сударушки высказывали пожелания своей родной деревне, селу, району. И здесь каждая сумела достойно проявить свои таланты. И в прозе, и в стихах, и в песнях, и даже в волшебно-сказочной манере, высказывали участницы свои мысли по поводу процветания вилегодского края. Здесь лучше всех проявила себя участница из Вилегодска Евгения Петровна Захарова.


И в последней, самой веселой номинации «Не жалей каблуков», выходили участницы, плясали, пели звонко частушки. Самой задорной здесь оказалась Галина Николаевна Дуракова из деревни Нылога.


Ну, а звание «Вилегодской сударушки-2012» было присвоено участнице из поселка Сорово Надежде Ивановне Тропниковой (на фото вторая справа).


Пока жюри конкурса подводило итоги, радовали зрителей своими выступлениями гармонист Николай Анатольевич Кучин, коллективы художественной самодеятельности под руководством Надежды Васильевны Меньшаковой. А также ведущие мероприятия – Екатерина Григорьевна Байбородина и Александра Зосимовна Руснак, которая, кстати, является победительницей предыдущего конкурса «Вилегодская сударушка-2010», и именно благодаря ее победе нынешний конкурс проходил в Соровском Доме культуры.


Александра ЗАХАРОВА
Фото автора 

Комментарии (0)