Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Сударушка» отпраздновала свое 10-летие…

«Сударушка» отпраздновала свое 10-летие…

8 февраля 2014 года
«Сударушка» отпраздновала   свое 10-летие…

«Живут в деревне мастера», – так назывался праздник, 10-летний юбилей берестяного клуба «Сударушка», состоявшийся 31 января в Быковском доме культуры. В 2004 году, по инициативе его директора Татьяны Быковой, попробовали здесь возродить древний промысел – плетение из бересты.

По воспоминаниям участников клуба, «…первый год был просто сумасшедшим. Занимались по два раза в неделю с семи вечера и почти до полуночи. Для каждого была поставлена цель – сделать изделие за одно занятие. Не успел – доделывай работу дома.
Начинали с самого простого – берестяной соломки». За десять лет, благодаря своему упорству и труду, все достигли высочайшего мастерства. Их изделия везде идут нарасхват. Будь то Маргаритинская ярмарка в Архангельске или на ярмарках в ближайших городах. Изделия быковских мастеров земляки с охотой покупают в качестве подарков. Они есть в домах не только россиян, но и за пределами нашей страны: Китае, Франции, Финляндии, Литве.
«Неудивительно, что в таком уникальном месте возродилась эта замечательная русская традиция. И теперь мы знаем, что на Быкове живут самые лучшие мастера нашего района», – сказал на встрече глава района Иван Дементьев. А председатель районного Собрания депутатов Антонина Макарьина зачитала приветственное письмо.
Гостей к «Сударушке» приехало много: с подарками и поздравлениями. Главными виновниками торжества были Василий Петрович Губкин, Елена Сергеевна Дуракова, Галина Витальевна Федяева, супруги Поморцевы – Александр Васильевич и Серафима Прокопьевна, Татьяна Васильевна Быкова, Фаина Федоровна Александрова и мастер по плетению из соснового корня Александр Михайлович Стенин. Незабываемым был момент, когда «судари и сударушки» в ярких праздничных нарядах прошлись в общем хороводе со своими изделиями, ладными да тодильными.
Когда шел просмотр презентации работ мастеров, разных встреч, фестивалей, ярмарок, Татьяна Васильевна заметила, что этот современный телевизор с большим экраном со встроенным цифровым тюнером – тоже подарок к юбилею от предпринимателя Вадима Михайлова. Руководитель клуба «Сударушка» давно мечтала о большой витрине, куда можно было поместить выполненные изделия. Эта мечта исполнилась! Талантливый мастер по дереву Александр Осьминин из Вилегодска сотворил из «деревянного» кружева настоящее чудо. Витрина заранее была завешена белым полотном. Когда его опустили, все собравшиеся невольно ахнули: «Какая красота!»
Душевно поздравила юбиляров руководитель женского клуба «Горница» Валентина Зосимовна Байбородина. Рукодельницы, занимающиеся на базе быковской библиотеки, подарили «сударушкам» изящные салфетки ручной работы. А дети в этот вечер радовали веселыми танцевальными номерами. Замечу, что это мероприятие было наполнено таким теплом и сердечностью, что надолго запомнится не только его виновникам, но и всем, кто присутствовал на нем.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)