Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Сударушкой быть – добром слыть
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сударушкой быть – добром слыть

20 декабря 2014 года
Сударушкой быть –   добром слыть

Конкурс «Вилегодская сударушка» становится все более популярным в районе. В минувшее воскресенье прошел пятый этап. Полный зал зрителей встречал участников теплыми аплодисментами. Сцена, оформленная в народном стиле, позволила присутствующим окунуться в атмосферу русской старины. Конкурс начался с номинации «Тепло женской души».

Вилежанками зовут
Девушек на Виледи.
А таких сударушек
Сроду вы не видели.
Ярко и необычно рассказали конкурсантки о себе: кто – песней, кто – стихом, а кто и фильмом. Призом в данной номинации была отмечена презентация Ольги Николаевны Некипеловой, с.Шалимово.
Вторая номинации «Вилегодские околесины» была посвящена творчеству нашего земляка Леонида Арсеньевича Полушина. Он очень любил живое народное слово и отразил в своих произведениях особенности местной «говори». Приятно было услышать от сударушек неповторимый вилегодский диалект. Приз в этой номинации достался Эделии Михайловне Ногтевой, ст.Виледь, прочитавшей рассказ «Смирен топор, да веретено бодливо».
«Раз, два, три, четыре, пять – выходи нас забавлять!». С этих слов началась третья номинация – «Выходи играть на круг». Участницы ознакомили, а кому-то и помогли вспомнить забытые вилегодские игры. Членам жюри больше всего понравилась игра «Золотые ворота», представленная Светланой Александровной Фокиной, с.Ильинско-Подомское.
Четвертая номинация говорит сама за себя: «Карусель творчества». Любое творчество во все века украшает женщину. А какие многогранные таланты оказались у наших участниц: танцуют, поют, вяжут, вышивают, стихи сочиняют, а хочешь – и кукольный театр покажут! Призом была отмечена Ольга Викторовна Шенина, д.Лубягино.
Пятая номинация «Мы пляшем и поем, ножек не жалеем». Бойко и весело отплясывали сударушки вилегодскую кадриль «Звездочка», любимую и почитаемую как старыми, так и молодыми. По мнению жюри, настоящую русскую пляску показала Галина Сидоровна Вепрева, п. Сорово.
По мнению жюри, все конкурсантки раскрыли не только свою яркую индивидуальность и креативные способности, но и показали любовь к истокам, корням традиционной культуры Виледи. Звания «Вилегодская сударушка-2014» была удостоена Лариса Валерьевна Сухих, с.Никольск. Обаятельная и артистичная, она очаровала зрителей с первых минут. Приятным моментом мероприятия было выступление всеми любимой группы «Шуры-Муры». Порадовала зрителей песня «Крапива-Лебеда», прозвучавшая в исполнении ученицы Детской школы искусств Софии Суворовой. Веселую и задорную атмосферу в зале поддерживали ведущие: Надежда Ивановна Тропникова, победительница предыдущей «Вилегодской сударушки» и заслуженный работник культуры РФ, а также идейный вдохновитель конкурса, Екатерина Григорьевна Байбородина.


Ольга ГАРНИЧ
Фото предоставлено организаторами конкурса


От редакции: Кроме призов, учрежденных организаторами, были и специальные призы. Например, Екатерина Григорьевна, решив поддержать молодую сударушку – Ольгу Некипелову – вручила ей индивидуальный приз. Поощрения были и от поселений, «обряжавших» на конкурс своих сударушек.

Комментарии (1)
Светлана, 23.12.2014 в 16:10

Который год подряд славится "Сударушка" Наши женщины-красавицы в ней своим талантом раскрываются!!!!!