Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство У пречистенцев аппетит хороший!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

У пречистенцев аппетит хороший!

10 июля 2012 года
У  пречистенцев аппетит хороший!

А раньше считалось: кто, как ест, тот так и работает

В минувшую субботу в деревне Соловьиха до позднего вечера играла музыка, пахло свежескошенной травой, ароматной ухой, шашлыками, велись длинные разговоры о жизни прошлой и сегодняшней, лились воспоминания. Случалось и спорили не на шутку: правда ли, что у Киркорова родился сын, когда ждать конца света и как нужно править страной.  Был съеден не один десяток  пирогов и колобашек. А ведь раньше считалось: кто хорошо ест, тот хорошо и работает. Многие жители пречистенских деревень долгие годы доказывали, что умеют делать и то, и другое. Да и сейчас там живут великие труженицы и труженики. Большинству уже далеко за семьдесят, восемьдесят, а огород «ведут», традиции соблюдают, родных и гостей привечают.

Традиционные пречистенские гуляния, пришедшие из далекого прошлого века, обрели новую силу благодаря энтузиастам. И не важно, кто теперь взял в руки бразды правления, и в какой деревне проходит праздник, главное, приезжают люди в родные места, чтобы встретиться, поговорить, да и, случается, попечалиться – «…заросло все, стареем мы и деревни». Надо признать, прежде все общие деревенские праздники были связаны с трудом (первая борозда, начало косьбы, завершение сенокоса и уборки зерновых), теперь несколько все изменилось, но дух остается тот же.

…Столы «набрали» на самом широком месте в деревне, возле торжественно открытого несколько лет назад скромного народного обелиска, как дань памяти с войны не вернувшимся. Потому что автор идеи, что называется из народа, средства – народные, народ и поклоняется подвигу солдатскому. Неслучайно ведущая Тамара Бебякина начала праздник с возложения венков, со слов благодарности от всех  собравшихся Г.Н. Попову, его помощникам – В.С. Суворову и дочери его Насте; Н.П. Кобелевой; К.Н. Елезовой. Поздравил с праздником пречистенцев и глава МО «Ильинское» С. В. Бушуев.

Конечно, трогательные слова  были высказаны и в адрес старых солдат, ныне живущих, вдов, участников оборонных работ. Не забыты и именинники, чьи года заслуживают уважения, а их труд на благо когда-то здравствующего родного колхоза имени В.И. Ленина – почета.  Всем были вручены скромные подарки, подарены песни в исполнении вокального ансамбля «Жданушки» и солиста Михаила Клепикова.  Порадовались гости праздника и за молодые семьи, в которых родились малыши, нареченные красивыми именами – Арсений и Алина. Это означает, что живы будут деревни, пока будут звучать в них звонкие, детские голоса. Кстати, тут же с удовольствием бегала по травке раскрасневшаяся детвора, с аппетитом уплетавшая угощения. И хоть уже нынче не посуешь в теплые коровьи морды пучки луговой травы (травы много, а коровьего стада давно нет), нашлась ребятам и здесь забава. Хотя бы забраться на старый огород и посидеть, наблюдая веселье с высоты.

Самый трогательный момент – букеты из полевых ромашек, которые дарили своим драгоценным супругам мужья, собравшие этот «символ любви и верности» тут же - на соседней полянке. Ведь назавтра, в воскресенье, отмечался Всероссийский день семьи, любви и верности. Громогласное и продолжительное «ура» раздалось в честь тех, кто прожил в браке аж… 60 лет.

Вспомнили и давнюю традицию, когда на Иванов день девки плели венки, затем бросали их в реку, загадывая желание на суженого. После дружно открыли сенокосную пору, для этого и косы нашлись, попили чай из настоящих старинных самоваров.

Старожилы вспоминали, мол, «…раньше места на берегу не хватало, вот сколько людей в Иванов день собиралось на гуляния. Из всех семнадцати деревень приходили».  Так пусть же  хранят традиции их потомки, выбирая вечные ценности: если тебе дорог свой дом, всегда возвращайся к его порогу. Ведь именно в такие моменты вдруг начинает гореть сердце любовью к родным местам, дальним и близким родственникам, соседям. И становится на душе как-то ладно, чисто, мирно.

Пусть после снова все разъедутся по своим домам, к своим заботам, к телевизорам и компьютерам, но, нет-нет, да и почувствует каждый, что тянет-тянет его во сне и наяву в ту самую деревню, из которой когда-то уехал.  

Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора


 

Комментарии (0)