Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Участники подарили зрителям хороший патриотический праздник
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Участники подарили зрителям хороший патриотический праздник

25 февраля 2014 года
Участники подарили зрителям хороший патриотический праздник

В минувшее воскресенье, в День защитника Отечества, в Ильинском доме культуры состоялся традиционный фестиваль солдатской песни «Мы всегда будем помнить, мы всегда будем петь», который на этот раз был посвящен двадцатипятилетию вывода советских войск из Афганистана.

По обыкновению, он всегда привлекает множество зрителей. К тому же за конкурсантов приезжают болеть и их родственники, друзья, одноклассники. К сожалению, на этот раз зрительный зал был заполнен наполовину. Наверное, народ предпочел, как говорится, «диван и телевизор» (кстати, именно в это время шли последние состязания на Олимпиаде в Сочи).
А между тем, те, кто пришли на это мероприятие, узнали много новых имен. К счастью, петь на Виледи любят, и это здорово (слушатели патриотических песен, надеюсь, остались довольны). Особенно трогательно, когда на сцену выходят самые юные, как десятилетние Иван Леготин из Сорово и Володя Русанов из Ильинского детского дома-школы. Ведь они, в силу своего возраста, даже не должны иметь представления о войне, а пели с такой потрясающей бравадой, посвящая свое выступление прадедам и дедам.
…Конкурс начался с документальных кинолент. России есть кого вспоминать: солдат Великой Отечественной, воинов-афганцев, ребят, выполнявших свой долг в Чечне, Чернобыле… После ведущая и режиссер конкурса Тамара Бебякина представила жюри, дополнив информацию фотоматериалами: ведь у каждого из них кто-то да служил, ну а представители сильного пола и сами надевали военную форму.
Первой вступила в певческое состязание Ольга Тропникова из Сорово с песней «До свидания, мальчики!» И она вполне справилась с волнением. Надо заметить, любой участник, выходя на сцену, в той или иной степени должен играть некую роль: как из-за войны люди теряли любовь, надежду, мечты, а кто-то и… жизнь; передать ощущения матери, потерявшей сына, или момент «разговора» дочери с портретом погибшего отца; прочувствовать, как это тяжело терять друга… А еще не забывать о том, чтобы свой собственный образ соответствовал тексту песни. Ведь баллы конкурсанты получали «за исполнительское мастерство», «оригинальность подачи материала», «общее эстетическое впечатление», «художественный уровень». Нравится выступление, не нравится – здесь не проходит! Забегая вперед, скажу, что, к примеру, председатель жюри О.Ю. Гогохия справедливо заметила в ходе обсуждения: мол, выступление одной из участниц было более выигрышным, если бы для такой серьезной песни она выбрала другой наряд. Безусловно, нужно учитывать и это!
Сколько слез пролили некоторые члены жюри, и, наверное, зрители, когда слушали «Плач матери» в исполнении Татьяны Ильиной, «Разговор с портретом» – юной Александры Рочевой, «Вернись» – Алены Конышевой, песню «Была я маленькой девчонкой» – с которой приехал дуэт из поселка Фоминский в составе Марины Бушуевой и Валерии Левыкиной.
В целом, все старались петь от души, чтобы подарить зрителям хороший патриотический праздник, повод гордиться нашим боевым прошлым и настоящим. Поэтому называю тех, кого еще не упомянула: Вероника Ватлина, Лариса Кармакова, Анастасия Плиска, Любовь Харитонова, Елизавета Федяева, Андрей Кардашевский, Валерия Лобанова, Наталья Кондакова, Дарья Кондакова, Александр Анкудинов, Ксения Хухорова, Александра Саламатова.
Но конкурс есть конкурс, специалисты разбирали «по косточкам» каждое выступление, зная, что претендентов на награду всегда больше, чем главных призов. Но, всех вышедших на сцену, уравняло то обстоятельство, что они смелы и любят военную песню. У кого-то голос сильный, у кого-то запоминающийся, у кого-то специфический, а кто-то обладатель – волевого.
Кто знает, может, участие в этом фестивале потом для кого-то сыграет решающую роль.
Жюри все расставило по своим местам, определяя победителей Гран-при и в трех номинациях: «Песни Великой Отечественной войны»; «Песни воинов-интернационалистов», «Служу России!». Безусловно, глубоким проникновением в песню, в образ поразила всех Татьяна Ильина, которой и вручили главный приз. А газета «Знамя труда» наградила специальным призом участника из Вилегодска – Александра Анкудинова. Поверьте, поет и держится он на сцене – просто здорово!


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)