Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Узнают много нового о той страшной войне…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Узнают много нового о той страшной войне…

25 апреля 2015 года
Узнают много нового   о той страшной войне…

В читальном зале районной библиотеки оформлена книжная выставка «Дорогами Великой Отечественной». Идея принадлежит библиотекарю Марии Забелиной. Она не только подготовила интересную выставку, но и проводит по ней уроки мужества «О стойкости на фронте и в тылу». 22 апреля мероприятие прошло для учащихся ГАОУ СПО «КИТ», на следующей неделе планируется для старшеклассников Ильинской средней общеобразовательной школы.

– Вначале я рассказываю о героизме защитников Брестской крепости, на примере известного всем Петра Гаврилова, а также об истории создания одноименной книги писателем Смирновым, которая, как известно, вышла в 1957 году, – поделилась Мария Николаевна. – Десять лет писатель собирал материал. Хотя книга и документальная, но совсем не сухая, а составленная на основе рассказов людей, имевших непосредственное отношение к событиям: свидетельств родственников, детей, бывших там в начале войны и чудом выживших…
Коротко – о книгах, посвященных битве под Москвой, переломном, Сталинградском сражении: знаменитом доме Павлова, который немцы не могли взять 58 дней и который защищали, по разным свидетельствам, от 12 до 14 национальностей.

В немецких документах он был помечен как «крепость». Узнают ребята и о вышедшем в это время знаменитом сталинском приказе «Ни шагу назад»; о работавшем беспрерывно тракторном заводе, выпускавшем танки, которые сразу же уходили в бой; о людях, работавших на заводе и там и живших...
Об этом и других сражениях можно прочитать в книгах из серии «Города-герои Второй Мировой войны». В библиотеке есть несколько таких книг. Моя задача – рассказать не только о великих битвах, но главным образом о героях таких сражений.
«Женщины-героини» – книга, вышедшая в 1969 году и рассказывающая о судьбах женщин и девушек, получивших звание Героя Советского Союза. Есть герои, получившие это звание гораздо позже и не вошедшие в эту книгу. Например, москвичка Лидия Литвяк. Первый свой полет она совершила в 15 лет, а всего боевых вылетов у нее было 186. Она вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как летчица, у которой больше всех «воздушных» побед (12). Погибла Лидия Литвяк в 1943 году, ей было всего 22 года. Ребятам будет интересно узнать, что вначале она считалась пропавшей без вести и только благодаря стараниям однополчан и родственников была найдена ее могила... И спустя много лет, а именно в 1990 году, ей посмертно было присвоено звание уже Героя России».
Узнают слушатели и об адмирале Кузнецове, его роли в реформировании Военно-морского флота. Не все, наверное, знают, что благодаря его действиям флот был подготовлен к войне. Библиотекарь также расскажет о созданной им знаменитой Соловецкой школе юнг, подготовившей 4000 квалифицированных специалистов. А также о вкладе в победу деятелей культуры – писателей, художников, актеров; об истории симоновского стихотворения «Жди меня»; самых известных военных песен «Священная война», «В землянке», «Два бойца».
Представлена также литература о воинах-вилежанах, в том числе книга «Я войну великую вынес, как положено» (в настоящее время готовится второй том под рабочим названием «Дороги войны не выбирают»). К 70-летию Победы издается и 12-томное энциклопедическое издание «Великая Отечественная война. 1941-1945 годы», шесть томов которого уже есть в библиотеке. К энциклопедии прилагаются диски.
Рассказ о героях представленных книг «оживляется» презентацией «Дорогами победы – дорогами судьбы». Школьники услышат и голос Левитана, который до сих пор ассоциируются с войной, и знаменитую седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, и грохот канонады... А с помощью фоторамки смогут увидеть картины художников-фронтовиков.


Татьяна БЛИНОВА
На фото автора:
М. Забелина у своей выставки

Комментарии (0)