Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство В «Истоках» помнят о своем земляке-герое
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

В «Истоках» помнят о своем земляке-герое

14 марта 2015 года
В «Истоках» помнят о своем   земляке-герое

С каждым днем все ближе 70-летие Великой Победы - дата, которую ждут, к которой готовятся. Мероприятия проводятся повсеместно, в том числе и в образовательных учреждениях. Клуб «Истоки», который в минувшем году возобновил свою работу на базе МОУ «Павловская СОШ», немало делает в этом направлении.

По словам руководителя, Дины Павлиновны Маланиной, изначально клуб создавался как поисково-патриотический. Записалось в него 10 человек. «Вы - тимуровцы!» - настроила она ребят. И начали они с памятных мест, которые находятся рядом. Поскольку павловская деревня Горка – родина Героя Советского Союза М.Е. Воронцова, мимо этого факта пройти никак не могли. Разыскали, где когда-то стоял дом, в котором родился Михаил Егорович, и водрузили на это место щит для увековечения его памяти (Д.П. Маланина подробно об этом написала в «ЗТ» от 9 декабря 2014г.).
«Дальше, – говорит она, – в наших планах это место благоустроить, может быть, посадить цветы... Заметили ребята также, что обелиск погибшим воинам, стоящий в Павловске, благоустраивается лишь накануне Дня победы. В течение года за ним никто не ухаживает. Но это же святое место! Мы убрали опавшую листву, а с наступлением зимы, по графику, чистим дорожку от снега и ступеньки к нему. Чтобы можно было свободно подойти к обелиску в любое время. А в День героя – 9 декабря – всем клубом в память о погибших воинах возложили к обелиску цветы.»
Затем Дина Павлиновна рассказала, что в марте-апреле у них в школе запланирован ежегодный конкурс чтецов «Говорят, что на войне не страшно...» Кроме того, пройдет акция под названием «Чье детство украла война», в ходе которой ребята посетят тружеников тыла и приравненных к участникам войны, жителей павловских деревень. Таких в Павловске три десятка человек. Поскольку многие уезжают на зиму к детям, вся работа еще впереди.
Целый блок мероприятий осуществлен в память о герое Воронцове: в начальных классах проведен классный час о нем; оформлены презентация, стенд, папка, где собрана вся информация о герое; его биография, за что получил высокое звание; помещено письмо от дочери Михаила Егоровича, Натальи Михайловны Костриковой, которая сейчас живет в Сергиевом Посаде (вторая дочь проживает в Москве); газетные вырезки из «Двинской правды» и «Знамени труда».
Восьмиклассница Ирина Петухова и шестиклассник Вадим Быков (на фото) представили на учебно-практической конференции «Юность Виледи», прошедшей 4 марта, исследовательскую работу о жизни М.Е. Воронцова; в своей возрастной категории заняли третье место. Поскольку Михаил Егорович учился в Павловской школе, на здании планируется поместить мемориальную доску. В прошлом году школа обратилась с такой инициативой в Министерство образования и науки России. Работу проводит общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество»; планируется все сделать к 9 мая.
Тема увековечения памяти земляка-героя очень увлекла ребят. К сожалению, не все жители его родной деревни знают, что в ней когда-то родился Михаил Егорович. «Даже спрашивают, почему мы раньше им об этом не рассказали. – удивляется Дина Павлиновна. – Но ведь война-то кончилась не вчера! Вот и получается, что на митинге 9 мая произносят имена погибших воинов, а о Воронцове ни слова. Но ведь это единственный Герой Советского Союза на весь район! И родился он на нашей, павловской, земле. Не знать об этом – стыдно. Ребята клуба «Истоки» хотят исправить эту ситуацию; хотят, чтобы в школе был свой уголок памяти героя. Поэтому мы обязательно будем продолжать работать в этом направлении. Вся информация о деятельности клуба размещена на официальном сайте школы».
...70 лет назад окончилась война. С каждым годом живых свидетелей ее – ветеранов – становится все меньше. Да, люди уходят, но остается память. И очень важно, особенно для подрастающего поколения, чтобы эта память как можно дольше сохранялась в их сердцах, вызывая уважение и гордость за подвиг наших дедов и отцов.


Татьяна БЛИНОВА
Фото автора

Комментарии (0)