Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство В планах – участие в Олимпиаде и в следующем году
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

В планах – участие в Олимпиаде и в следующем году

18 апреля 2015 года
В планах – участие   в Олимпиаде   и в следующем году

С 6 по 10 марта 2015 года в Москве в седьмой раз проводился суперфинал Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. В заключительных мероприятиях приняли участие около 400 школьников.

Архангельскую область в этом году представляли: в высшей лиге – победитель регионального этапа, ученик 10б класса Ильинской средней школы, Александр Пироговский (на фото); в открытой лиге – обладательница диплома 3 степени регионального этапа, ученица 11 а класса Ильинской школы – Ульяна Ильина. Темами олимпиады стали жизнь Святого Равноапостольного князя Владимира и Патриарха Тихона, а также 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Суперфиналисты Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры впервые за семь лет участвовали в заключительных заданиях сборными командами
Также впервые в командном зачете принимали участие школьники из Италии и Грузии. Кстати, всего в 2014-2015 учебном году в трех турах олимпиады по ОПК приняли участие более 600 тысяч учащихся из десяти тысяч школ 83 регионов России и семи зарубежных стран.
Начался наш суперфинал 6 марта с посещения Донского монастыря, где покоятся мощи всероссийского Патриарха – мученика Святителя Тихона. Содержательной и очень интересной была обзорная экскурсия по обители и единственному сохранившемуся в Москве в советское время дворянскому некрополю.
7 марта финалисты олимпиады три часа выполняли основную письменную работу и участвовали в командных соревнованиях. После обеда была запланирована обширная программа в Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Участники олимпиады посмотрели экспозиции, возложили цветы к монументу «Скорбь», сделали совместную фотографию и завершили программу брейн-рингом в концертном зале музея.
8 марта участники финала выполняли проектные задания в московских приходах. Команда СЗФО вместе с командой Белгородской области работала в Храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Ребята проводили исследовательскую работу, искали информацию, брали интервью у священнослужителей и активистов храма, проводили опрос прихожан и прохожих по теме олимпиады, фотографировали. В этот день с утра шел холодный дождь, дул сильный пронизывающий ветер, но это не помешало делу. Дети работали дружно и с большим энтузиазмом. Вечером в гостинице «Космос», где жили все олимпийцы, собранные материалы систематизировались, обрабатывались и в нужном формате загружались на сайт. Работа завершилась далеко за полночь. А через некоторое время мы с удовлетворением узнали, что наша команда заняла в проектной работе первое место.
Командная работа, да и все мероприятия олимпиады, дали ее участникам самое ценное – то, что отмечают все, – живое общение, новые знания и открытия, новые знакомства и новых друзей, возможность душой и реально прикоснуться к святыням.
9 марта Центральный оргкомитет Олимпиады подводил предварительные итоги личного первенства и работы команд в суперфинале. Вечером на общем мероприятии были названы и награждены книгами победители.
Александр Пироговский достойно выступил на финале олимпиады и привез из Москвы три награды: Диплом первой степени за проектную работу, Диплом первой степени за командную работу по аудированию и Диплом финальных мероприятий третьей степени за основную письменную работу. В Сашиных планах – участие в олимпиаде и в следующем году. К своему успеху он шел с 7 класса, тогда, после участия в региональном этапе, он сказал: «Хочу в Москву!» – и решил серьёзно заниматься.
10 марта все участники олимпиады были приглашены Святейшим Патриархом Кириллом в Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя.
В приветственной речи Святейший Патриарх отметил: «Душа радуется, когда слышишь о больших достижениях в развитии нашего олимпийского движения. Действительно, в сорок раз примерно увеличилось количество участников олимпиады с 2008 года. И речь идет не только о том, что все больше детей и больше школ принимают участие в этом замечательном делании. Но самое главное то, что участие в олимпиаде создает интерес к наиважнейшим темам, связанным с историческим бытием нашего Отечества; в рамках олимпиады развивается целостное восприятие нашей истории».
Абсолютные победители олимпиады получили награды в Храме Христа Спасителя из рук самого Патриарха.
В заключение хочется подчеркнуть важность нового предмета в школе для воспитания настоящих граждан своей страны и привести слова заместителя председателя Государственной Думы РФ Сергея Железняка, который, приветствуя победителей, сказал: «…Олимпийцы продемонстрировали высокие знания истории Отечества и Церкви и в своих работах выразили понимание того, что лежит в основе нашего общества, – православных ценностей».
Всем, кому интересна олимпиадная тема, советую заглянуть на сайт pravolimp.ru. Здесь же можно увидеть все работы участников олимпиады, творческие и проектные работы прошлых лет.


Любовь НОВИКОВА, руководитель кружка по Основам православной культуры МОУ «Ильинская СОШ»

Комментарии (0)