Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Вечер посвящался солдатам
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вечер посвящался солдатам

4 марта 2014 года
Вечер   посвящался   солдатам

В канун Дня защитника Отечества в Никольском доме культуры состоялся праздничный вечер «Солдат! Ты почётную службу несёшь». В полуторачасовую концертную программу культработники вместили богатый исторический материал о подвигах нашей армии в разное время, когда солдаты вставали на защиту своей Родины, с показом слайдов, также используя фотографии своих земляков.

Великая Отечественная война. Из Никольска и ближайших деревень ушло на фронт 700 мужиков, самых сильных, здоровых, любимых, а вернулось чуть больше половины – 359. Со сцены звучат стихи и песни тех лет, в которых слышны, порой, скорбь и боль. Но, оказывается, было на фронте место и веселью: девчата коллектива «Ахоньки» в солдатских гимнастерках и пилотках набекрень прошлись в задорном танце.
Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. Это называлось «выполнением интернационального долга». Не обошел стороной Афганистан и никольшан. Александру Леонидовичу Малых и Александру Юрьевичу Кондакову довелось быть на той страшной, жестокой и, как теперь уже сказано в открытую, никому не нужной войне. Сидящий в зале зритель, смотря слайды, проникается атмосферой тех лет. А на сцене в танцевальной инсценировке с огромными черными тюльпанами в руках кружатся девушки.
Несли службу никольские парни и в Чеченской республике: Александр Евгеньевич Доставалов, Руслан Васильевич Стенин и Дмитрий Васильевич Морев. В память о погибших солдатах в войнах и горячих точках объявляется минута молчания, зажигается свеча памяти. Весь зал встает. Вечер посвящался всем солдатам, поэтому не обошлось без упоминания тех, кто и сейчас несет службу в армии, а их – восемь человек.
Под занавес вечера глава Никольского поселения Валентина Вьюхина тепло и искренне поздравила мужчин с праздником.
Уже после концерта директор Дома культуры Валентина Ефимова радостно поделилась, что, начиная с 2013 года, люди стали активнее посещать клубные мероприятия. Большую помощь трем никольским культработникам (кроме директора – это Анна Трубачева и Марина Чеснокова) оказывает теперь и новый библиотекарь села Лариса Валерьевна Сухих, по образованию режиссер. Чувствовалась тщательная подготовка солистов Алены Сухих, Кати Трубачевой, Галины Островских, Елены Сухих, чтецов Максима Чеснокова, Влады Ларионовой. Приятно было видеть на сцене молодежь. Совершенно свежая нотка концерта – исполнение мальчишками из Никольской школы спортивных пирамид – незамысловатых акробатических номеров. Ну и девчонки показали «класс» в исполнении дебютной песни: «Отпусти меня, мама, в армию» совместно с танцевальной группой «Калейдоскоп». Они как бы говорили: если некоторые парни стараются уклониться от службы в армии, то девчонки готовы вместо них надеть военную форму.


Текст и фото Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)