Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Виледь калачная

31 декабря 2013 года
Виледь   калачная

Судя по духу, каким в последние два года живет Виледь, явно чувствуется, что готовится она к чему-то значимому. Народ прихорашивается, чтоб быть «завлекашистым». Чистят вилежане прежние медные самовары, нанизывают на тесёмочки калачи и навешивают их на «пузатеньких».

Чистятся улочки, переулочки, закоулочки, чтоб не шарахались, а притягивались к Виледи приезжие, хоть, правда, не все и получается. Главное, чтобы появилось это желание и стремление к чистоте самого народа и руководителей.
Во многих домах пытаются печь (ничем на Руси, да и за её пределами не превзойденные) вкусные калачи, которые сначала пекли в Ильинске, а теперь в Слободе, моей родной деревне.
Слободские калачи на пекарне начинали выпекать давно – с 1951 года. Мне тогда было пять лет. Мой отец даже некоторое время работал пекарем. Я хорошо запомнила большие глубокие деревянные дежи с тестом, которое перемешивалось руками пекарей… Кипящий большой котел, где сначала калачи варили, а уж потом в печь садили, чтоб получалась глянцевая коричневая корочка. Тогда калачи выходили более плотные по консистенции, но очень-очень вкусные. Просто замечательные!
Настоящим мастером своего дела была и Нина Александровна Елезова, которая трудилась на Ильинской пекарне. За свое калачное умение снискала она большое уважение у всех, кто хоть раз пробовал её калачи. За это и закрепилось за ней чудесное, сказочное прозвище «калашница».
Велика на Виледи роль калача в жизни людей. Вот и Тамару Никитичну, бывшую слободскую пекариху, выпекавшую калачи еще не так давно, величают уважительно – «калашницей». И не зря! Тоже мастерица! Калачи на Виледи пользуются спросом. Покупатели иногда беспокоятся: «Только бы успеть купить!» А приезжие – особенно!
Живу я в самом центре села, у реки и с удовольствием наблюдаю такие моменты: приезжий человек (будь то мужчина или женщина, а то и подросток) спускается к реке с калачом в руке. Остановятся на берегу, отламывают кусочек от калача и смотрят на реку нашу – Виледь.


Александра БАЙБОРОДИНА
 

Комментарии (0)