Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Виледь не затерялась среди других представителей области
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Виледь не затерялась среди других представителей области

24 сентября 2013 года
Виледь не затерялась   среди других   представителей области

Как мы уже сообщали, в Архангельске прошла двенадцатая по счету Маргаритинская ярмарка. Для районов области это хорошая возможность заявить о себе, поскольку у каждой делегации были свои торговые палатки. А привезенная продукция, это есть показатель экономического и культурного развития района! Хочется надеяться, что Виледь не затерялась среди других представителей Архангельской области. И покупатели запомнили ароматный вкус слободских калачей, янтарный мед ООО «Пчелка», соленые груздочки…


Слава об особенном вкусе слободских калачей разнеслась далеко за пределы района. Вилежанам не приходится ломать голову о том, какой взять гостинец, если кто-то отправляется в большие и малые города к живущим там родственникам и друзьям, или рабочую командировку. Конечно же, связку слободских калачей! Ведь в них и тепло рук мастериц их выпекающих – Валентины Васильевны Иевлевой и Екатерины Николаевны Шениной, и тепло живого огня настоящей русской печи. Один их запах «кормит». Впрочем, вкусны они и остывшими. С молоком, чаем, киселем, морсом, компотом съешь один-другой калач и не заметишь.
А уж грузди солить на Виледи всегда умели. Трехлитровые банки с удовольствием везут и в Москву, и в Санкт-Петербург, и в Нижний Новгород, Вологду, Кострому…
Было представлено на ярмарке и творчество вилегодской мастерицы Людмилы Саламатовой, работника Краеведческого музея. Вот уже более шести лет работает Людмила Валерьевна с куклами. В павильоне Вилегодского района участники и гости ярмарки смогли приобрести эти красивые сувениры: «Неразлучники»; «Балаганчик»; «Для игры в кулачный бой»; «На мочале»; «Хозяюшки»; «Плясуньи; «Вепские»; «Перевертыши»; «Столбушки»; «Столбики».
«Излучают тепло и солнечный свет!», – так говорят о берестяных изделиях мастеров деревни Быково. Их с охотой покупают на различных ярмарках. Особой популярностью на Маргаритинке пользовались корзины. А губернатор области Игорь Орлов получил в подарок от главы района Ивана Дементьева, который возглавлял нашу делегацию, настоящие плетеные лапти «под размер» и еще куклу.
Культурная программа была представлена творчеством вокального ансамбля «Жданушки», руководителем которого является Людмила Владимировна Аксененко, гармонистом Николаем Кучиным и солисткой Татьяной Климовой.
Надо сказать, земляки, проживающие в Архангельске, всегда с радостью посещают наш павильон, ходят на концерты, чтобы поддержать вилежан, и еще раз встретиться «с малой родиной».


 

Подготовила
Нина ОВЕЧКИНА
 

Комментарии (0)