Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Виледь не затерялась среди других представителей области

Виледь не затерялась среди других представителей области

24 сентября 2013 года
Виледь не затерялась   среди других   представителей области

Как мы уже сообщали, в Архангельске прошла двенадцатая по счету Маргаритинская ярмарка. Для районов области это хорошая возможность заявить о себе, поскольку у каждой делегации были свои торговые палатки. А привезенная продукция, это есть показатель экономического и культурного развития района! Хочется надеяться, что Виледь не затерялась среди других представителей Архангельской области. И покупатели запомнили ароматный вкус слободских калачей, янтарный мед ООО «Пчелка», соленые груздочки…


Слава об особенном вкусе слободских калачей разнеслась далеко за пределы района. Вилежанам не приходится ломать голову о том, какой взять гостинец, если кто-то отправляется в большие и малые города к живущим там родственникам и друзьям, или рабочую командировку. Конечно же, связку слободских калачей! Ведь в них и тепло рук мастериц их выпекающих – Валентины Васильевны Иевлевой и Екатерины Николаевны Шениной, и тепло живого огня настоящей русской печи. Один их запах «кормит». Впрочем, вкусны они и остывшими. С молоком, чаем, киселем, морсом, компотом съешь один-другой калач и не заметишь.
А уж грузди солить на Виледи всегда умели. Трехлитровые банки с удовольствием везут и в Москву, и в Санкт-Петербург, и в Нижний Новгород, Вологду, Кострому…
Было представлено на ярмарке и творчество вилегодской мастерицы Людмилы Саламатовой, работника Краеведческого музея. Вот уже более шести лет работает Людмила Валерьевна с куклами. В павильоне Вилегодского района участники и гости ярмарки смогли приобрести эти красивые сувениры: «Неразлучники»; «Балаганчик»; «Для игры в кулачный бой»; «На мочале»; «Хозяюшки»; «Плясуньи; «Вепские»; «Перевертыши»; «Столбушки»; «Столбики».
«Излучают тепло и солнечный свет!», – так говорят о берестяных изделиях мастеров деревни Быково. Их с охотой покупают на различных ярмарках. Особой популярностью на Маргаритинке пользовались корзины. А губернатор области Игорь Орлов получил в подарок от главы района Ивана Дементьева, который возглавлял нашу делегацию, настоящие плетеные лапти «под размер» и еще куклу.
Культурная программа была представлена творчеством вокального ансамбля «Жданушки», руководителем которого является Людмила Владимировна Аксененко, гармонистом Николаем Кучиным и солисткой Татьяной Климовой.
Надо сказать, земляки, проживающие в Архангельске, всегда с радостью посещают наш павильон, ходят на концерты, чтобы поддержать вилежан, и еще раз встретиться «с малой родиной».


 

Подготовила
Нина ОВЕЧКИНА
 

Комментарии (0)