Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Вилегодская сударушка» приглашает!

«Вилегодская сударушка» приглашает!

25 ноября 2014 года
«Вилегодская сударушка»   приглашает!

«Баба, бабушка, золотая сударушка! Бога молит, хлебом кормит, дом бережет, детей и добро стережет!» – говорится в народе.

«Вилегодская сударушка» – традиционный районный конкурс на Виледи, будет проходить уже в пятый раз. Организуется в целях выявления и поддержки новых дарований участников конкурса. В нем могут принять участие женщины наших сел и деревень от 30 лет, но не старше 60. Конкурс нацелен на сохранение и пропаганду традиций нашего края, повышение их роли и значения в современной художественной культуре.
Начнется он с номинации: «Тепло женской души» (визитная карточка).
Вторая – посвящается творчеству Леонида Арсеньевича Полушина, в связи с 95-летием со дня его рождения и называется «Вилегодские околесины».
Традиционно, в каждых предыдущих конкурсах, его участники проводили вилегодские народные игры, вовлекали в действо и зрительный зал. Не обойдется и на этот раз без игровой карусели «Выходи играть на круг». Это третья номинация.
«Карусель творчества» – название четвертой номинации. Любое творчество есть мощный способ самовыражения. Поэтому каждая участница должна приложить немало усилий, чтобы поделиться своим опытом.
Завершает конкурс, пятая, последняя номинация «Мы пляшем и поем, ножек не жалеем». Хочется, чтобы участницы показали известную вилегодскую кадриль «Звездочка». Думаю, что у сударушек все получится.
Ведь конкурс будет построен на хорошем, мудром и метком, вилегодском словце, проще «говорей». Конкурс оценивается жюри, все его участники будут награждены. Ожидаются и специальные призы.
Районный конкурс «Вилегодская сударушка-2014» пройдет 14 декабря в Ильинском доме культуры. Заявки на участие принимаются до 1 декабря. Контактные телефоны: МБУ «Вилегодский районный краеведческий музей», 4-17-43, (Дом народной культуры 4-11-34). Будем рады вновь встретиться и с вами, дорогие зрители, почитатели талантов!


Екатерина БАЙБОРОДИНА, заслуженный работник культуры РФ

Комментарии (0)