Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Вилегодским мастерицам – 10 лет

Вилегодским мастерицам – 10 лет

19 октября 2013 года
Вилегодским мастерицам – 10 лет

В этом году уникальной творческой мастерской Центра дополнительного образования «Вилегодские мастерицы» исполняется 10 лет.

Все началось с того, что в 2003 году педагогу дополнительного образования Дома детского творчества Валентине Харитоновой предложили съездить на курсы по ткачеству в г. Сольвычегодск. Ткать ей очень понравилось. А в марте того же года на встрече с директором областной школы народных ремесел Владимиром Бурчевским и директором Дома детского творчества Тамарой Рушаковой было принято решение об открытии в Ильинске мастерской по северному ткачеству. Возглавлять ее стала Валентина Харитонова.
Установили 14 ткацких станков, которые собирали по всему району. Заброшенные на чердаках, поветях, давно не используемые по назначению, станки еще надо было восстановить, отыскать утерянные и недостающие детали: бёрда, набилки, челноки, чивчи…
Педагог с детьми встречались со старыми мастерицами: Александрой Матвеевной Копыловой, Антониной Ивановной Бажениной, Екатериной Платоновной Богдановой, Александрой Прокопьевной Поморцевой, Марией Яковлевной Бушуевой. Знакомились с их работами, зарисовывали, фотографировали, а потом каждая училась ткать. С приходом в 2006 году в коллектив Людмилы Саламатовой появилась возможность вплотную заняться изучением вилегодского народного костюма и его реконструкции.
Все это – пройденный этап. Сейчас за станками работают дети, ткут полотно и создают вилегодские полотенца, половички, скатерти, костюмы, мужские рубахи. Увидев эту неповторимую красоту, выполненную эксклюзивно, вручную, люди только охают от изумления.
На протяжении всей своей деятельности творческое объединение тесно сотрудничало с областной детской школой народных ремесел Владимира Бурчевского. За десять лет работы мастерской обучение прошел не один десяток школьников. Звание «подмастерье» получили 42 человека, «мастеровой» – 30 ребят. После завершения обучения 23 ученика получили свидетельства об окончании школы народных ремесел с присвоением квалификации «Мастер северного ткачества». Творческое объединение стало визитной карточкой Вилегодского района.
11 октября в «Вилегодской избе» МБУ «Краеведческий музей» по поводу 10-летнего юбилея состоялось праздничное торжество и открыта выставка «Хитро – мудро рукодельнице…».
Валентина Витальевна Харитонова и Людмила Валерьевна Саламатова, работавшие рука об руку, в этот вечер принимали поздравления от руководства района, отдела народного образования, депутатов районного Собрания, представителя областной школы народных ремесел, администрации Центра дополнительного образования, Ильинской школы, председателя профсоюзной организации работников народного образования, юных мастериц. Подготовили и вели торжество работники краеведческого музея и ЦДО.
«10 лет назад в районе появилась возможность изучать секреты древнего вида рукоделия, северного ткачества, – заметила в приветственном слове начальник отдела образования МО «Вилегодский район» Александра Новикова. – К тому же и детки у нас хорошие, послушные, податные, как говорят на Виледи. Они и стали это мастерство изучать. Мастерская образовала вокруг себя ауру доброжелательности, здорового оптимизма и любовь к родному краю».
Добрых пожеланий в адрес «мастериц» в тот вечер звучало много.
– Талант зреет в тиши, а характер закаляется в бурях, поэтому в тишине ваших кабинетов вызрел не один талант. Все они обрели частичку вашего тепла, ваших знаний. Спасибо вам Валентина Витальевна и Людмила Валерьевна. Вы передаете детям не только культурное наследие, но и нравственное, – сказала директор Ильинской школы Наталья Кудрявцева
Были и подарки. Народный мастер по ткачеству, педагог областной школы народных ремесел Анна Беднарчик привезла станок для плетения поясов и самые теплые поздравления с юбилеем от Владимира Николаевича Бурчевского.



Зоя ГОМЗЯКОВА
На фото автора (слева направо): Валентина Харитонова, Людмила Саламатова и Анна Беднарчик

Комментарии (0)