Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Влазины» прошли шумно и весело…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Влазины» прошли шумно и весело…

11 декабря 2012 года
«Влазины» прошли шумно и весело…

4 декабря прошло официальное открытие «Вилегодской избы», в здании которой с 1966 по 1992 годы располагался первый в районе историко-краеведческий музей. Стоит оно в самом центре Ильинска, рядом с детской библиотекой. И хотя презентация «избы» была приурочена к празднованию Дня Ильинска, но здание к тому времени не было еще полностью готово для официального открытия.

И вот, все работы закончены, проведено электричество. Вымыли полы, натопили печь, постелили домотканые половики и пригласили гостей.


…Влазины проходили шумно и весело, по старинному обычаю. Приглашенных встречали еще на улице, у резного крылечка. Работники районного краеведческого музея, одетые в традиционные вилегодские наряды, говорливые и улыбчивые, да с гармонистом, всех радушно приветствовали. Тут же у калитки пляску открыли, каждого свою любимую частушку спеть просили. Потом мужикам в руки топор дали, дрова колоть, а женщины их укладывали. Лишь после труда ударного в дом запускали.


А на кухне русская печь жаром полыхала. В челе, чтоб не остыли, наготове капустники, ягодники, колобушки, да блины стояли. У печи на стене судник с посудой, два буфета в углах. Стол с самоваром, чайником заварным, сахарком в блюдечке. Стены ничем не обиты и не оклеены, как в ранешние времена, и ходики тикают.


Как в дом вошли, гостей встречали хлебом, солью. С караваем хозяюшка к каждому подошла. По кусочку хлебушка все отломили с пожеланием добра и лада новоселам. Затем всех пригласили в переднюю избу. Там в красном углу – образ Владимирской Божьей Матери. Посреди избы большой стол накрыт. Блюдами со стряпней, ягодами, разной закуской заставлен. В уголочке «дитя» малое в зыбке спит. В центре – экран с видеопроектором для показа фотодокументов и фильмов.


Когда собравшиеся уселись, начались воспоминания. Как в 2008 году благодаря работникам организационно-методического центра народного творчества, который тогда возглавляла Валентина Мелехина, возникла идея вернуть этому зданию былую популярность, вдохнуть в него новую жизнь. (Об этом Александра Захарова подробно рассказала в материале «Вилегодская изба», как культурное наследие нашего края», опубликованном в нашей газете за 11 августа 2012 года).


На встрече сказали, кто помогал, как обустраивали избу. Татьяна Лапшина принесла в подарок белые выбитые занавески на окна. В свое время они висели в ее родительском доме. Татьяна Федоровна рада, что они еще сгодились. Теперь каждый раз будут напоминать ей дом родной и, конечно, маму. Подарков было немало. Кто «под старину» скатерти принес, кто берестяную конфетницу, хлебницу, петушка лоскутного. А кто и с расписным самоваром в гости заявился. Отведав вилегодской стряпни, испив пива деревенского из братыни, гости на круг сплясать вышли, частушку озорную спеть под веселую игру Николая Кучина. Не только радость друг другу доставили, но сами зарядились той теплотой и светом, что исходили от хозяюшек.


Пусть этот дух, атмосфера радушия и хлебосольства всегда витает в этих стенах, пусть поселится здесь доброта и самобытная вилегодская культура.


Текст и фото Зои ГОМЗЯКОВОЙ 

Комментарии (0)