Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Вохтяночка» вернулась из «круиза»…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Вохтяночка» вернулась из «круиза»…

29 апреля 2014 года
«Вохтяночка» вернулась   из «круиза»…

В светлый Пасхальный праздник вокальный коллектив «Вохтяночка» Вохтинского дома культуры показал односельчанам свою юбилейную программу «По волнам нашей жизни». Небольшой зрительный зал в тот день был переполнен.

На борту «круизного лайнера» «Вохтяночка» по-хозяйски чувствовали себя члены команды: Татьяна Кондакова, Ольга Железнова, Светлана Бурлакова, Нина Полуляхова, Татьяна Тропникова, Вера Старцева, Тамара Киселева, Вера Шишкина, Татьяна Меньшакова, Ирина Фомина. Плавание по океану Творчества было не из легких. Маршрут «проходил» через остров Воспоминаний, залив Поздравлений, берег Счастья и Любви; далее судно швартовалось к мысу Гастрольный, плыло по водам пролива Дружба, и везде их встречали благодарные зрители.
Чтобы путешествие было более ярким и запоминающимся, оно сопровождалось слайдами из концертной жизни коллектива, которые демонстрировала Елена Юрьевна Анкудинова.
В шутливой форме артисты рассказали, что за пять лет существования «Вохтяночки» было «…проведено около 600 репетиций, показано 300 концертных номеров, изъезжено 1800 километров пути, стоптано 50 пар обуви». А сколько удовольствия они получили от своих выступлений, зрительских похвал и аплодисментов, разве сосчитаешь?!
В 2009 году, как только коллектив был сформирован, его музыкальным руководителем стал известный на всю округу гармонист Серафим Владимирович Стенин. А все начиналось, как говорится, «от печки», есть такая замечательная песня: «Давайте сначала от поля и речки. С родного причала, от печки, от печки…»
Впоследствии Серафим Владимирович создал новую группу, но, несмотря на трудности (как же без гармошки?), «Вохтяночка» все-таки не распалась. Теперь уже чисто женский коллектив объездил с концертами весь район: участвовал в фестивалях солдатской песни и фестивале православной песни в Христофоровой Пустыни, на торжествах, посвященных юбилею Михаила Ломоносова. Принимал участие в конкурсе «Вилегодская сударушка», с благотворительным концертом побывал в стационарном отделении «Вилегодское КЦСО» в поселке Сорово. За свое творчество награждён многими дипломами и грамотами. На юбилей получил поздравление от администрации МО «Вилегодский район», а также поздравительное письмо и ценный подарок от администрации МБУ «Культурно-досуговый центр». Зрители же свои пожелания оставляли «на штурвале» поздравлений. Но больше всех старались дошколята. Вот индийский факир в окружении своих танцовщиц: японочки в кимоно с веерами, страстные испаночки, ковбои в широкополых шляпах. Зал рукоплескал. Не менее приятным было поздравление от мужской половины односельчан, учеников школы: Александра Ватлина, Алексея Стенина, Кирилла Кондакова и Александра Лаврушина. Пока певуньи меняли свои наряды, старшеклассницы Ульяна и Татьяна Якубук, Алина Синкскис и Аурика Ширяева исполняли ритмичные современные танцы. Когда «лайнер» прибыл из «кругосветки», на родном причале их ждали и махали разноцветными платочками встречающие на берегу зрители. Это было неповторимо!
Кстати, к этому дню была приурочена ярмарка поделок Валентины Анатольевны и Бориса Васильевича Малковых – мамы и сына. С помощью Интернета они овладели технологией плетения из бумаги и представили на всеобщее обозрение корзинки, шкатулки, подставки под яйцо и даже сплели из бумажных прутиков само яйцо! Тут же была оформлена персональная выставка вязаных изделий Людмилы Николаевны Тропниковой: пояса, жилетки, манишки, палантины.
После концерта за накрытыми столами пообщались с директором Дома культуры Валентиной Леонидовной Тропниковой, работником ДК Еленой Клавдиевной Матюниной, членами творческого коллектива, поговорили о том, чем они живут, какие трудности испытывают? У «Вохтяночки» нет специалиста по вокальному пению, нет хореографа, нет хорошей музыкальной аппаратуры, но они не унывают, все делают сами на свой вкус, по своему понятию и разумению. В их коллективе свои художники, портнихи и модельеры, свои сценаристы и сочинители частушек. Более четырех часов в неделю личного времени посвящают они репетициям, распевкам. Вместе празднуют дни рождения, у них сложились свои традиции. Почаёвничают вместе, навеселятся, натанцуются, напоются и довольные по домам разойдутся. За пять лет они, можно сказать, стали, как одна большая дружная семья.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)