Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Возрождая традиции, сохраним Россию
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Возрождая традиции, сохраним Россию

25 марта 2014 года
Возрождая традиции,  сохраним Россию

На Виледи жив интерес к традициям, народному творчеству. Надо признаться, что старания не напрасны. Двадцать один год назад был создан Дом народной культуры. За десять лет работы большой практический опыт по возрождению и сохранению ремесленной культуры накопили клуб «Сударушка» из деревни Быково, творческое объединение «Вилегодские мастерицы» из села Ильинска.

В районе достаточно организуется концертов, конкурсов, фестивалей, различных праздников. Пользуются популярностью Ильинский, Вилегодский народные театры. Работают различные кружки, творческие коллективы, клубы по интересам. Возрождены Благовещенская и Ильинская ярмарки, которые в этом году будут организованы уже в двадцать четвертый раз. Живем в другое время, поэтому пришли новые формы и методы работы.
Дома культуры, библиотеки являются хранителями сельских обычаев, традиций, ритуалов, а культработники – подвижниками, способными изучать и познавать исконную культуру Вилегодского края как духовную, так и материальную. А она очень богата и разнообразна, отличается своей самобытностью. Кто этим сегодня занимается вплотную, уже молодец! А кто только осмысливает, что вместе с исчезновением деревень уйдет в небытие источник пищи духовной, таким людям мы тоже рады, они наши единомышленники. Естественно не каждый может стать певцом или плясуном, но как-то научиться, по крайней мере, увлечься и заинтересоваться может каждый. А кто еще приобретет навыки плести, вязать, ткать, одним словом, мастерить, тот выполнит благороднейшую задачу.
Сегодня уже не идет речь о том, жизненна ли сама идея возрождения традиций, не является ли она искусственной. Народная культура российских деревень нашла среду обитания и в современной «урбанизированной» жизни. На страницах журнала «Народное творчество» можно узнать много нового, интересного и найти ответы на интересующие вопросы. Неплохо было бы и нам подискутировать на темы: «Культура. Традиция. Молодежь», «Традиции и их роль в формировании патриота, гражданина и человека», или «Культура Виледи – вчера, сегодня, завтра». Надеюсь, что этот разговор заинтересовал бы не только интеллигенцию района, но и молодое, и старшее поколение вилежан.
Что сегодня главное, на мой взгляд? Не путать культуру свою с культурой другой территории и накапливать свой опыт на живых традициях. Важно беречь, любить, умело выделять подлинные народные традиции и обряды. И помнить, что традиция восстанавливается там, где она бытовала. Практика показывает, что возрождая традиции, человек сам возрождается. Кроме того, возрождение является фундаментом духовного, нравственного и патриотического воспитания наших детей, подростков и молодежи. Также важно сохранить историческую среду и использовать ее как основу для создания новых ценностей и развития своей территории. Так что, дорогие друзья, у вас впереди очень благородная миссия.
Работники культуры района – это тот родник, который таит в себе немало неиспользованных возможностей, способных обогащать современную культурную практику. Мир вступает в будущее, где «полем брани» становится уникальность, позиционирование себя, своего места и дела. Поздравляю всех с профессиональным праздником – Днем работника культуры, талантливых и увлеченных своим делом, владеющих неуемной энергией и энтузиазмом. Любовь к людям и добрая воля – ваши главные жизненные принципы.
Я знаю, многие из вас ждут поддержки и понимания, добрых слов со стороны властных структур, руководителей учреждений. Очень хотелось, чтобы они берегли и ценили кадровый потенциал в сфере культуры, заботились об этих людях. Особое внимание тем работникам, которые находятся не за рабочим столом. Сегодня в клубах и библиотеках трудятся в основном люди пенсионного возраста. Выражаю им личное признание за труд и уважение к своему профессиональному долгу. Многих из вас я принимала на работу. Благодарю судьбу за встречу с вами!
Также всем пожелаю профессиональной уверенности, которая является одним из необходимых условий творческой деятельности. Берегите сердце от ненависти, а разум – от беспокойства. Живите просто, отдавайте многое, ожидайте малого и будьте здоровы! С праздником!

Екатерина БАЙБОРОДИНА, заслуженный работник культуры РФ
(зав. отделом культуры Вилегодского райисполкома в 1977 – 1989 г.г.)
Фото из личного архива

Комментарии (0)